Летние обновления Турбо-страниц

У Турбо-страниц хорошие новости. Мы добавили несколько новых элементов и улучшили прежние, чтобы вы могли вовлекать ещё больше пользователей в активное взаимодействие с вашим контентом.  


Посмотреть, как выглядит каждый новый элемент, можно на 
промо-странице. Разработчики выполнили всё, что мы обещали нашим клиентам в этом квартале, — надеемся, эти улучшения помогут вам достичь целей.

Рейтинги

Если вы используете на своем сайте какие-либо рейтинги (например, оценки статей или товаров), теперь их можно будет отображать и на Турбо-страницах. Как настроить рейтинги, читайте в помощи Вебмастера.

Галерея медиаконтента со слайдером

Любую статью можно дополнять изображениями со слайдером во всю ширину экрана. А ещё — добавлять картинки, просматривать видео и размещать рекламные блоки РСЯ в адаптивном формате.

Больше вариантов для оформления блока «Вам может быть интересно»

Чтобы предложить читателю больше контента, используйте не только непрерывную ленту статей, но и несколько новых вариантов оформления блока «Вам может быть интересно»: 

  • набор ссылок с картинками слева и справа,
  • крупные картинки перед текстом,
  • «карусель» — набор карточек из картинок и текстов со скроллом.

Примеры нового оформления можно посмотреть в помощи Вебмастера.

Внутренние переходы между Турбо-страницами

Появилась возможность связать все Турбо-страницы воедино. При переходе по ссылке с одной Турбо-страницы на другую страницу сайта будет открываться её быстрая версия, если она существует.

Ссылки обновятся автоматически. Те страницы, у которых пока нет Турбо-версии, будут открываться по-прежнему в более медленном веб-варианте. 

Перелинковка поможет увеличить доход от рекламной монетизации Турбо-страниц за счёт увеличения глубины просмотра и снижения потерь трафика при переходе по ссылкам на медленную веб-версию. А для пользователя это более простая и удобная навигация по вашему контенту. Подробнее — в документации.

Цели в Метрике для Турбо-страниц

В Метрике вы можете увидеть не только количество визитов, их длительность и глубину просмотра на Турбо-страницах, но и выполнение целей — например, переход по ссылке, скролл до конкретной части страницы или взаимодействие с контентом. Для этого нужно создать цели типа «JavaScript-событие», а затем добавить и настроить их в RSS. Обязательно проверьте, что цель работает корректно.

Если на ваших Турбо-страницах ещё не подключена Метрика, вам нужно установить счётчик и передать в RSS его номер.

Сайдбар с меню страницы

Мы обновили сайдбар: он отображается сбоку, а не во всплывающем окне снизу страницы, как раньше. 

Якорные ссылки на Турбо-страницах

Если вы размещаете на Турбо-странице контент с подзаголовками, то каждый из них можно снабдить ссылкой, при клике на которую читатель сразу попадёт в нужный ему раздел страницы, не теряя времени на прокрутку. Таким образом можно будет сформировать содержание страницы. Как задать блок меню, читайте в документации.

Форма поиска по сайту

Можно добавлять на Турбо-страницу форму поиска по сайту с возможностью передачи пользовательского запроса в поисковые системы. Результаты поиска будут открываться в отдельном окне.

Просмотр картинок

Картинки стали открываться во всплывающем окне; скоро появится возможность приближать их и рассматривать детали. Она будет включена всегда по умолчанию,  кроме тех случаев, когда картинка является ссылкой. Подробнее о настройках читайте в документации.

Встраиваемый контент Яндекс.Карт и Яндекс.Музыки

Карты и Музыку теперь можно добавлять на Турбо-страницы, тем самым делая их ещё более разнообразными и интересными для пользователя. Треки Яндекс.Музыки на Турбо-страницах проигрываются бесплатно вне зависимости от наличия подписки. В документации мы подробно описали, как добавить контент Музыки и Карт

Используйте новые возможности в работе и делитесь с нами обратной связью — а мы скоро вернёмся к вам с новыми продуктовыми планами.