Advance
2753 subscribers

6 простых приёмов мнемотехники для начинающих

3,2k full reads
5k story viewUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мнемотехника — это совокупность приёмов, облегчающих запоминание любой информации. Специальные навыки не требуются, все техники просты в применении и требуют лишь развитого воображения. Поэтому мнемотехника будет понятна и полезна как взрослым, так и детям.

Разберём самые популярные и простые техники для запоминания разных типов информации.

Рифмизация

Согласитесь, запоминать стихи куда проще, нежели прозу. Рифма и ритм — простейший приём легкого запоминания. Именно поэтому некоторые правила ПДД рифмуют: если жезл смотрит влево, поезжай как королева. А с помощью неправильных глаголов сочиняют настоящие стихи.

6 простых приёмов мнемотехники для начинающих

Созвучные слова

Эта техника отлично помогает с иностранными словами. Например, слово «швабра» переводится как mop [моп]. Если подобрать созвучное слово на русском, то первое, что приходит в голову — это мопс. А теперь соедините эти два образа, представив большущего мопса, который энергично моет полы шваброй, слегка пританцовывая. Теперь вы точно запомните эту картинку и, главное, перевод слова mop навсегда.

6 простых приёмов мнемотехники для начинающих

Парочки

Метод подходит для запоминания парной информации, например: страны и их столицы, имена и фамилии, слова и их значения. Чтобы метод сработал, информацию необходимо закодировать. Если надо запомнить имя и отчество нового знакомого (например, Михаил Сергеевич), представьте медведя, который вальяжно гуляет по лесу, а в его ушах огромные блестящие серьги.

6 простых приёмов мнемотехники для начинающих

Цепочки

Метод подойдет, если надо запомнить несколько фамилий, ингредиентов для приготовления блюда или список покупок либо рабочих задач. Суть в том, чтобы последовательно соединить образы.

К примеру, чтобы запомнить ингредиенты творожной запеканки (творог, 4 яйца, 4 ложки сахара, манная крупа, молоко, ванилин), представьте такую историю: 4 яйца с парашютами летят через творожные облака, уворачиваясь от сбрасываемых бомбочек сахара, которые, взрываясь, оставляют за собой следы из ванилина; приземляются яйца на берегу Молочного моря с манкой вместо песка. Звучит странно, однако именно такие сюрреалистичные истории обычно намертво врезаются в память.

6 простых приёмов мнемотехники для начинающих

Пространственная привязка

Вспомните, как спикеры непринужденно и без запинок выступают перед аудиторией. Всё потому, что всю речь оратор запомнил назубок. Но как можно запомнить текст длительностью в два часа и не сделать ни одной запинки? Секрет в том, что оратор буквально «привязывает» отдельные пункты плана к предметам интерьера своей комнаты или любого другого хорошо известного места.

Такой приём называют по-разному: метод лоций, метод Цицерона или дворец памяти. Спикер буквально «вешает» тезисы на двери, шкафы, картины, люстры. На выступлении он вспоминает саму комнату, затем места привязки по порядку и с лёгкостью преподносит зрителю подготовленную речь. Например, положив учебник по истории на ближайший стул, он понимает, что следующий тезис — историческая справка.

Кадр из сериала «Шерлок»: злодей Магнуссен «спустился» в комнату своей памяти, где хранит всю информацию.
Кадр из сериала «Шерлок»: злодей Магнуссен «спустился» в комнату своей памяти, где хранит всю информацию.
Кадр из сериала «Шерлок»: злодей Магнуссен «спустился» в комнату своей памяти, где хранит всю информацию.

Запоминание цифр

Этот способ помогает запоминать большое количество цифр, номера телефонов, документов и банковских карт. Смысл методики в том, чтобы превратить числа в картинки, подобрав яркие ассоциации. Освоив этот метод, и опытный, и начинающий мнемонист сможет держать в голове большую последовательность чисел.

Например, возьмём число 811. Пусть 8 будет снеговиком, а 11 — лыжными палками. Теперь представьте снеговика, танцующего с лыжными палками в руках.

Более опытные мнемонисты прибегают к численно-буквенному коду. Этот метод позволяет держать в голове постоянные образы на числа от 1 до 100. Например, 12 — это клоун, 42 — челюсть. Таким образом, дату ледового побоища (1242 год) можно представить как клоуна на льду с огромной челюстью, которая отвисла до пола и мешает ему выступать.

6 простых приёмов мнемотехники для начинающих

Освоив эти техники, вы сможете легко, быстро и надолго запоминать важную информацию. Научиться правильно использовать все эти приёмы можно самостоятельно, например на бесплатном онлайн-курсе по мнемотехнике, а также на индивидуальных занятиях со специалистом-технологом.