LOGO! 8 в деталях - Часть 3.4 LOGO! Access Tool - работать с данными просто.

5 July 2019
354 full reads
584 story viewsUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

LOGO! Access Tool

LOGO! Access Tool это встраиваемое приложение для Microsoft Excel. Оно устанавливает соединение с базовым модулем LOGO!. При работе данные считываются из LOGO! 8 и отображаются в таблице Excel. Пользователь может сохранять технологические значения в файл журнала. Пароль для web-сервера обеспечивает безопасность соединения между LOGO! и PC.

Бесплатный Access Tool позволяет отображать необходимые файлы в формате Excel и после сохранять их как CSV на PC для архивации. Приложение может работать с любой версией от LOGO! 8, при этом не требует наличия LOGO! Soft Comfort на используемом PC.

Ниже перечислены различные возможности для использования LOGO! Access Tool:

  • Контрольные приборы (контроль для безопасности)
  • Энергопотребление
  • Температурные характеристики (управление теплицами)
  • Пищевая промышленность (контроль холодильных цепей)

Преимущества:

  • Архивация данных при работе (RUN)
  • Для анализа данных на PC
  • Архивация производственных показателей
  • Ведение журнала качества.

/

Интеграция в Excel
Интеграция в Excel
Интеграция в Excel

Для добавления приложения кликнуть на „Browse…“ (1) и выбрать „LOGO!AccessTool.xlam“ (находится в папке распакованного архива).

При наличии галочки перед „LOGO!Accesstool“ (как правило, устанавливается автоматически), нажать „OK“ для подтверждения.

Для подключения Access Tool к LOGO! необходимо открыть Excel. Выбрать вкладку „Add-Ins“ (1). Открыть выпадающее меню и выбрать „Log In“ (2). Открывается окно, в котором необходимо ввести IP-адрес LOGO! и пароль web-сервера(3).

Теперь LOGO! подключён к PC через Access Tool.

Поддерживаемые типы данных перечислены в LOGO! Soft Comfort или в документации к Access Tools. После подключения LOGO! к Access Tool, значения определённой таблицы переменных (VM) могут отображаться в ячейке Excel в режиме RUN LOGO!.

За немецкий язык на картинках, прошу прощения, других просто не было.

Для отображения значения в Excel следует ввести команду „=LOGVAR(„ID“) в требуемую ячейку. Вместо „ID“ указывается идентификатор переменной LOGO!. Он состоит из типа переменной и индекса, напр., аналоговый вход 1 „AI1“. Для того, чтобы найти значение меркера в таблице Excel, необходимо ввести „=LOGOVAR(„M1“)“, где 1 это номер меркера от 1 до 64. LOGO! поддерживает и переменные с несколькими индексами, например, для сдвигового регистра. Если требуется прочесть определённый бит из переменной, напр., 2-й бит 3-го сдвигового регистра, то запись выглядит следующим образом „=LOGOVAR(„SR3.2“)“.

В случае памяти переменных определяется ID „VB450“. Индекс может принимать значение между 0 и 850.

Типы переменных обновляются ежесекундно.

Для архивации данных в таблице, добавить к команде в Excel дополнительную букву „L“ (см. рисунок – красная „L“). После файл CSV будет автоматически сохранен в вышестоящую папку открытого файла Excel. Имя файла CSVB состоит из имени файла xls, IP-адреса и даты/времени.

Если открытый файл Excel ещё не был сохранен, то файл журнала автоматически помещается в папку "Мои документы" активного пользователя Windows.

Здесь важно смотреть только на дополнительную букву "L"
Здесь важно смотреть только на дополнительную букву "L"
Здесь важно смотреть только на дополнительную букву "L"

Для чтения данных из LOGO! и отображения их в Excel, в LOGO! должна выполняться соответствующая программа. Настоящий пример поясняет процесс передачи значений из LOGO! в Microsoft Excel с помощью LOGO! Access Tool. На диаграмме в качестве примера представлено значение температуры или давления, уровень или счётчик и т. п. Программа-пример может быть загружена и передана на LOGO! для самостоятельного тестирования.

После передачи программы в LOGO!, необходимо назначить пароль для доступа к веб-серверу (“Tools" ->" Transfer" -> "Access control").
В разделе
„Web server access“ следует разрешить доступ к веб-серверу, а в разделе „Remote access“ задать желаемый пароль.

В LOGO! Soft Comfort в “Tools” -> “Parameter VM assignment” в „Block“возможен автоматический вызов всех возможных переменных для последующего просмотра адреса. Адрес указывается как часть имени переменной в Excel. В этой программе в „Block“ специфицируются обе гистограммы, получая тем самым индексы 0 и 2, поэтому в качестве ID можно ввести „VW0“ и „VW2“ для регистрации в Excel. Для аналогового входа согласно таблице из документации к Access Tool указывается „AI1“.

После установки Access Tool в Excel в качестве встраиваемого приложения, необходимо установить соединение между PC и LOGO!. Для этого выбрать „Log In“ в Excel на вкладке „Add-Ins“ -> „LOGO!AccessTool“.

Соединение устанавливается после ввода IP-адреса LOGO! и назначенного ранее пароля.

НО! Условием является наличие Ethernet-соединения между LOGO! и PC!!!

Для лучшей наглядности следует подписать переменные. Загрузка данных осуществляется через запись соответствующей команды в ячейки. В этом примере для первой гистограммы должно использоваться имя переменной „VW0“. Значения второй гистограммы определяются именем переменной „VW2“. Потенциометром в этом случае является аналоговый вход с именем переменной „AI1“.

Для лучшей наглядности следует подписать переменные. Загрузка данных осуществляется через запись соответствующей команды в ячейки. В этом примере для первой гистограммы должно использоваться имя переменной „VW0“. Значения второй гистограммы определяются именем переменной „VW2“. Потенциометром в этом случае является аналоговый вход с именем переменной „AI1“. Из загруженных данных можно создавать, например, диаграммы.

Учебник по LOGO!
LOGO! 8 в деталях - Часть 1.1 Установка и обзор функциональных блоков.
LOGO! 8 в деталях - Часть 1.2 Базовые функции.
LOGO! 8 в деталях - Часть 1.3 Обзор специальных функций.
LOGO! 8 в деталях- Часть 1.4 Другие функции.
LOGO! 8 в деталях - Часть 2 Управление и использование ПО Logo Soft Comfort.
LOGO! 8 в деталях - Часть 3.1 LOGO! Soft Comfort - все для комфортной работы.
LOGO! 8 в деталях. Часть 3.2 LOGO! и KNX
LOGO! 8 в деталях. Часть 3.3 Настройка WEB-сервера.
LOGO! 8 в деталях - Часть 3.4 LOGO! Access Tool - работать с данными просто.
LOGO! 8 в деталях – Часть 4.1 Типовые задачи. Управление водосборником.
LOGO! 8 в деталях – Часть 4.2 Типовые задачи. Управление транспортером и астрономические часы.
LOGO! 8 в деталях – Часть 4.3 Особенности использования некоторых функций.
LOGO! 8 в деталях – Часть 4.4 Создание и управление UDF с LOGO!8

При подготовке публикации использовались материалы и изображения SIEMENS AG

<-