📚Малоизвестные цитаты Раневской противоречивые о том, как стоит жить: не все согласятся с ними, но они заставляют задуматься

108k full reads
161k story viewsUnique page visitors
108k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

#развлечения #искусство #культура #кино #обзор #знаменитости #подборка #подборки #классика #истории из жизни

Добрый вечер, читатели. Начнем неделю с чего-то такого вдохновляющего. Я тут на днях, так вышло, что перечитывала книгу Дмитрия Щеглова "Фаина Раневская: Судьба-шл%ха". Часто читатели спрашивают: что в ней такого великого? Мне вспоминается цитата Черномырдина - "В харизме надо родиться" - это на 100% про Раневскую. Я ее люблю за искренность и прямоту, честность перед собой и другими.

Про книгу отдельно поговорим с вами попозже (кому очень интересно - посмотреть/почитать отрывок тут: Литрес, Читай-город, Лабиринт), а пока хочу показать вам несколько цитат, которые не всем так широко известны, как про павлиний хвост и то, что под ним, не "Муля, не нервируй меня!". Они вовсе не про смех, хотя большинство высказываний Раневской вызывают улыбку. Они про жизнь и то, как ее прожить мудрее.

Фаина Раневская лучшие цитаты
Фаина Раневская лучшие цитаты
Фаина Раневская лучшие цитаты

Мне крайне импонирует подход Фаины Георгиевны к жизни, так как чувствую во многом, что она говорила, свои же мысли и убеждения. Судить человека ведь надо не по тому, что он употребил крепкое словцо, а по его делам и поступкам, по ценностям, по складу характера.

- В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части.
- Говорят, что герой не тот, кто побеждает, а тот, кто смог остаться один. Я выстояла, даже оставаясь среди зверей, чтобы доиграть до конца.

Не всегда, конечно, "бездарный" человек завистлив и ненавидит талантливого, нет, если человеку достает смелости признать свою слабость, то он учится у более сильного, а не бросает в него камень. Смелости признать слабость и смирить гордость. Я стараюсь не уподобляться "зверям". P.S. Чем-то оно похоже, кстати, и на ведение канала в Дзене в том числе...

📚Малоизвестные цитаты Раневской противоречивые о том, как стоит жить: не все согласятся с ними, но они заставляют задуматься

Вот тут кто-то может не согласиться. Почему бы не рассказать о заслуженных победах? Разве правильно только отдавать и ничего не брать? А стоит ли терпеть - ведь это удел терпил..

Брать, конечно, тоже стоит. От жизни, от людей. Но отдавать стоит больше, чем берешь. Это важнее, мне кажется. Отдавая, мы в себе получаем еще больше тепла, любви и иного душевного ресурса, то есть разделяя приумножаем. Терпение - это, на мой взгляд, добродетель. Хотя главное не путать его с тем, когда уже на шею садятся. Но вообще быть терпимее однозначно стоит, ведь, как известно, не судите...

- Уясните раз и навсегда, что характер вашей женщины — это отражение вашего к ней отношения. Для непонятливых: это не она стерва, это ты м%дачьё.
- Люди сами себе устраивают проблемы, никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли.

Тут просто ни убавить, ни прибавить, честно. Мудрые мужчины осознают истинность утверждения, что женщина - зеркало мужчины и его к ней отношения. Правда, женщины часто забывают, что в обратную сторону сей постулат тоже работает... Не надо так. Равно как в своих проблемах всегда стоит винить только себя, хотя легче поискать виноватых на стороне. Легче и глупее.

Ну и моя любимая, пожалуй, у нее цитата. Горькая, но настолько пронзительно истинная..

Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы её не было… Лучше бы память навсегда убить.

Не согласна с тем, чтобы память навсегда убить, но как чертовски правы Толстой и Раневская в том, что и правда есть эта память сердца и она безумно мучительна. Впрочем, такие муки, как я полагаю, и делают нас живыми людьми, не позволяют душе черстветь. Понимаю это все, но иногда... иногда бы хоть отключать ее ненадолго... хотелось бы.

Вы знали какие-нибудь из этих изречений? Согласны с ними или же в чем-то Раневская неправа по вашему мнению? P.S. у нас есть статья о любимых писателях Раневской (позволяет лучше понять личность Фаины Георгиевны) - см. ссылку ниже в комментариях.

ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться тут. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!