📚О чем пишет книги самый дерзкий, неординарный наш священник Иван Охлобыстин: о жизни, лубочном фэнтези, святых, даже Улисс тут

5,2k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Читатели, добрый вечер. Сегодня хочу вам рассказать про книги Ивана Охлобыстина - самого спорного... священника! нашего. Думаю, имя Охлобыстина знакомо всем - бывший служитель Церкви с рукавом из татуировок (но притом действительно глубоко верующий и набожный человек), доктор Быков из "Интернов" в этих ипостасях вы о нем слышали.

Охлобыстин - личность крайне противоречивая и тем и притягательная. Безмерно обаятельный, харизматичный, очень умный и ироничный человек, рукоположенный в сан священник, который сам же попросил потом его от служения освободить из-за "внутренних противоречий" за что ему огромное уважение - без лицемерия и обмана обошелся.

#литература #искусство #культура #писатели #чтение #подборка #подборки #книги #обзор #развлечения

Актер, режиссер, сценарист, писатель - на все руки мастер. Писать Охлобыстин начал давно еще с юности. Его первый же сценарий номинировался на премию, пьесы ставились в МХАТе, по его произведениям снимались фильмы. Его и любят, и ненавидят. Он не раз вызывал резонанс в обществе позицией против ЛГБТ, поддержкой Сталина, желанием разрешить носить оружие, политическими взглядами.

о чем книги Ивана Охлобыстина. источник фото: https://www.kleo.ru/items/news/2021/05/10/ohlobystin-stalin.shtml
о чем книги Ивана Охлобыстина. источник фото: https://www.kleo.ru/items/news/2021/05/10/ohlobystin-stalin.shtml

Он давно и прочно зарекомендовал себя как талантливый писатель, и это не ограничивается одной только книгой "Дом восходящего солнца" (по которой Гарик Сукачев снял прекрасный фильм "Дом солнца") - историей о девочке из приличной семьи, попадающей в тусовку хиппи, где она нашла любовь в лице лидера хиппи - Солнца, и, увы, горькую правду жизни и горе потери и разлуки.

Последняя работа Охлобыстина - "Улисс". Да-да, у Ирландии есть Джойс, а у нас есть свой "Улисс" с Охлобыстиным, хоба. Правда, интересно, как ему разрешили так назвать роман свой. Русский "Улисс" - это часы с загадочными свойстами: если их починить и прослушать их бой, то можно перенестись в другую реальность, где у всех совсем другие биографии. Строго говоря, роман о семье, детстве, даче и о светлом и теплом.

Что если мы, как герои этой захватывающей прозы, сможем вновь встретиться с теми, кого любили когда-то, но не успели им об этом сказать в нашей быстро текущей жизни?

Вообще "про жизнь" у него больше всего. Есть сборник "Песни созвездия гончих псов" - сатирические зарисовки из жизни провинциальных городков. Есть "Записки упрямого человека" - автобиографические зарисовки "из гримерки" о рокерстве, интернах, детстве и острых социальных темах с нотками фирменной провокации.

📚О чем пишет книги самый дерзкий, неординарный наш священник Иван Охлобыстин: о жизни, лубочном фэнтези, святых, даже Улисс тут

Есть сборник философских эссе о внутренней мудрости "Темный альбом", написанный им как "преподобным Иоанном Охлобыстиным". Есть ряд книг о святых: Матрона Московская, Ксения Петербуржская и Иоанн Кронштадский. Худлит чистый в духе Маркеса - роман "Запах фиалки" о бешено бегущем в колесе жизни журналисте, в мир которого вторгается война, смерть и новые ценности.

Интересны опыты Охлобыстина в фэнтези (к которой он частенько примешивает фантастику): параллельные реальности (и виртуальные тоже), есть и мотивы "лубочного стиля" - книги "Магнификус II" (о ней пишут "Властелин колец по-русски") и "Небылицы и думы".

Такой вот разносторонний и интересный он, прямо как кекс с изюмками) Люблю его, честно говоря. Так, подробнее о любой книге смотрите тут: Читай-город, Лабиринт, Book24, Буквоед. И рассказывайте в комментариях: как относитесь к Охлобыстину, читали у него что-то из его книг или планируете, нравится не нравится?

P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! :) ВАЖНО: Статья нравится? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на канал и Инстаграм. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!