Почему все советуют читать книгу "Бабушка велела кланяться..." Бакмана, и чем она лучше "Второй жизни Уве"

25 August

https://www.labirint.ru/books/344845/ #обзор #рецензии #развлечения #что почитать #чтение

Добрый вечер, книжные мои авантюристы! Сегодня хочу вам кратко рассказать о совершенно волшебной книге Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения".

Я редко прямо отзываюсь о книгах, что вот читайте-читайте скорее. Но про "Бабушка велела кланяться..." могу советовать совершенно однозначно. Это книга и для внуков/внучек, и для бабушек/дедушек, и для всех-всех-всех кто умеет мечтать.

Почему все советуют читать книгу "Бабушка велела кланяться..." Бакмана, и чем она лучше "Второй жизни Уве"

Сначала кратко о содержании книги.

Почему все советуют читать книгу "Бабушка велела кланяться..." Бакмана, и чем она лучше "Второй жизни Уве"

Если бы описать в одном слове о чем эта книга, то кто-то скажет, что книга о преследовании, кто-то скажет - о жизни, кто-то скажет, что о семье, о девочке. Все это будет правильно, но на самом деле книга о любви. О любви к семье, к жизни, к друзьям, к дому, к мечте. И еще о вере в себя.

Повествование идет от лица маленькой восьмилетней девочки - Эльсы. Но пусть вас это не пугает - книга вовсе не для детей, хотя, кстати, понравится и детям. Бабушка уходит, но для них с Эльсой ее смерть становится еще одним приключением, раскрывающим Эльсе всю правду о бабушке и о самой себе.

Книга отличается от множества других тем, что Бакман совершенно искусно переплетает, казалось бы, просто сумасбродные выдумки бабушки, сказки о супергероях, которые тем не менее оказываются реальными в реальной жизни, хотя и заключены в самых обычных людях. Не только герои, но и злые чудовища. При чтении вас будет часто настигать мысль в духе "что, черт подери, за пьесу абсурда я читаю", и, возможно, вам захочется бросить на половине. Но ни в коем случае этого не делайте!

В конце все карты раскроются, все секреты и непонятные моменты сольются в один поток и предстанут во всем великолепии, от которого перехватит горло. А сумасбродные и непонятные герои распахнут свои души, и вы поймете их и полюбите. Не судите их и не ставьте крест, пока не перевернете последнюю страницу - вы будете очень удивлены в самом конце.

Последнее из писем, которые доставляет Эльса, оказывается для нее самой. Я вам его покажу, чтения оно не испортит, а вот разобраться с тем, что там у Бакмана-помогает.

Почему все советуют читать книгу "Бабушка велела кланяться..." Бакмана, и чем она лучше "Второй жизни Уве"

В этом вся особенная изюминка книги, почему ее советуют (и поэтому же, кстати, критикуют). Сюрреалистичное местами повествование, где вы усиленно пытаетесь отделить сказку бабушки от реальной жизни (а она не отделяется). Ничего не понятно, чем кончится, не ясно до самых последних страниц. Которые поражают своей искренностью и душевностью.

Многие знакомятся с творчеством Бакмана с книги "Вторая жизнь Уве". Если она вам понравилась - "Бабушка" тоже понравится. Если нет, тем более читайте "Бабушку" - книги нисколько не похожи, а Бакманом заинтересуетесь. Для меня "Бабушка велела кланяться" лучше Уве, потому что Уве может оттолкнуть своим ворчанием, которое зачастую нелогично и кажется слишком перегибом до грубости, что мешает сразу проникнуться главным героем, а в "Бабушке" именно главные герои - бабушка и Эльса - они вполне логичные, ровные и сразу к ним как-то привязываешься.

Так что очень советую :) Понравится, кстати, старшему поколению книга скорее всего, это тот современный автор, который подкупает любого читателя.

Почитать книгу можно электронно на Литрес (тут) или купить бумажную книжку в домашнюю библиотеку в Лабиринте (тут) или в Читай-городе (тут). Ну что скажете, читатели? Вы знакомы уже с "Бабушкой..." или планируете? Захотелось почитать теперь? Или вам вообще творчество Бакмана не заходит? Рассказывайте в комментариях :)

ВАЖНО: Если Вам нравится статья, то я благодарна за "тык" на кнопку "нравится" (рука с пальцем вверх) ниже после списка хештегов, а если хотите остаться с нами в клубе и поддержать нас, то подписывайтесь на канал тут (нажми меня) Большое вам спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!