дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Спутник..

9 November 2019

Чтобы уже закрыть всю тему про суверенную Википедию, расскажу вам простую историю, которая иронично с ней перекликается сразу по нескольким направлениям.

В 2014 году на базе выкупленного у "КМ Медиа" (да, самые догадливые - догадались, это те самые перцы, что выпускали оффлайновую Википедию нулевых - "Энциклопедию Кирилла и Мефодия", а потом пытались засудить Машкова) поискового движка, Ростелеком запустил поисковую систему "Спутник".

В те годы мрачные-глухие каждый профессионал отрасли высказался в том духе, что даже в 2004 году открывать поисковую машину общего назначения - это крайне сомнительная идея, открывать ее в 2014-м - это кража бюджетных средств, методами кражи бюджетных средств во имя кражи бюджетных средств.

Строить поисковик на совершенно левом движке, выкупленном у мегамутных копирайтных троллей за счет налогоплательщика - это такой масштаб бесстыдства в мошенничестве, на фоне которого Мавроди - респектабельный предприниматель.

Ни одно из этих соображений не помешало вкачать в проект еще до запуска почти 600 млн. рублей ($20 млн. по докрымскому курсу), обежать весь рынок в попытках схантить сотрудников на тройную зарплату (без особого успеха) и 22 мая 2014, не стесняясь собаки, презентовать ровно в том месте, куда обычно государственные мужи в дорогих костюмах сбрасывают мертворожденных приплодов - Петербургский международный экономический форум.

Предсказания специалистов сбылись буквально сразу: уже к осени посещаемость Спутника ушла на уровень нескольких десятков тысяч хостов в месяц - провинциального городского портала средней паршивости.

В следующий 2015 год инвестиции составили 800 млн. рублей, при показателе "выручки" (составленной из контрактов того же Ростелекома и иных госведомств) 136 млн. и чистом убытке в 150 млн. (да, чистый убыток больше выручки - такое бывает, если вы государственное IT).

Что только не предлагали в эти годы: принудительно залочить на Спутник все браузеры государственных и муниципальных учреждений, заблокировать Гугл, развивать Бигдату (в любой непонятной ситуации - развивай непонятное тебе слово), но на практике - закачивали в Спутник транш за траншем, превысив 2 млрд. валовых инвестиций к концу 2017 года, когда посещаемость проекта в отдельные дни измерялась уже сотнями хостов (норма для блога о любимом тушканчике алапаевской школьницы).

Закончилась история суверенного поисковика, как и было предсказано, с концом невозвратных денег - в 2018-м году Ростелеком просто обанкротил собственную дочку.

Чтобы было ясно, приведу вам цифры Лайвинтернета по поисковому трафику декабря 2017 (Спутник еще не обанкрочен, ему выделяют еще 260 млн.):

1. Гугл за месяц привел на сайты со счетчиком ЛИ - 2,2 млрд. уников.
2. Яндекс - 2 млрд.
3. Мэйл - 161 млн.
4. Рамблер - 8 млн.
5. Бинг - 6 млн.
6. Яху - 1,8 млн.
...
9. Тут.бай - 610 тыс.
...
13. Нигма - 29 тыс.
...
16. Бэйду - китайский поисковик, который рунет толком не индексирует, очень плохо работает с русским языком - 16,4 тыс.
17. Спутник - государственный поисковик, уже на тот момент стоивший вам больше 2 млрд. - 11,2 тыс.

Таким образом, доля Спутник в поисковом трафике рунета на декабрь 2017 составляла 0,0002% (прописью: две десятитысячных процента, из каждого миллиона переходов - через Спутник было два).

По состоянию же на октябрь 2019 - поисковый трафик Спутника еще впятеро ниже.

Держите в голове эту историю, когда будете читать любые новости о "государственной замене" Википедии.