Как узнать, что мне пора идти к онкологу?

Кому и когда надо идти к онкологу? Как не упустить «тот самый» момент? И что можно сделать для того, чтобы перехитрить рак? Объясняем понятным языком вместе с онкологом Андреем Павленко, автором образовательных программ и основателем CancerFund.

Тревожность. Хорошо или плохо?

Нет на свете человека, который не боялся бы заболеть раком, чего тут скрывать. Но в своем страхе обычные люди делятся на две категории. Одни постоянно к себе прислушиваются, сомневаются, переживают, изводят себя и окружающих (в том числе и врачей) вопросами о том, какой рак в них «спит и вот-вот проснется». В общении с такими людьми – они называются канцерофобами – врачи стараются снизить уровень тревожности. Другие пациенты, напротив, полагают, что чем дольше они не будут ходить к врачам, чем меньше будут знать о своем организме, тем здоровее будут. «Один раз придешь на прием к доктору, потом всею жизнь проведешь в больнице», - говорят они. Эти люди, наоборот, нуждаются в стимулировании чувства ответственности по отношению к себе и близким, на плечи которых, в случае чего, будут возложены внушительные бытовые и материальные нагрузки.

Правда о том, как в ежедневном режиме - спокойно или с повышенным вниманием - относиться к вероятности того, что однажды в жизни вам придется встретиться с онкологическим заболеванием, находится где-то посередине.

Вначале успокоим тревожных читателей: если в последнее время вы резко, против своей воли, не худели, у вас нет постоянных, становящихся интенсивней болей, на вашем теле не возникали шишки, не увеличивались лимфоузлы, вы не обнаруживали в груди растущих уплотнений,ваша температура не была постоянно повышенной, вы не чувствовали резко выросшей утомляемости и слабости, не теряли несколько раз подряд сознание, если в вашей моче не было крови, у вас не было затруднено глотание, то, скорее всего, никакого смысла, сломя голову бежать к онкологу у вас нет. Исключения составляют люди, в чьей семейной истории были случаи повторяющихся онкологических заболеваний, например, рака яичников, рака матки, рака простаты, рака кишечника, некоторых типов рака легкого. Как правило, график регулярных осмотров для таких людей составляет семейный врач (терапевт или онколог) в индивидуальном порядке.

Пациент на приеме у онколога
Пациент на приеме у онколога

«Живи как жил, но регулярно обследуйся»

Ко всем остальным, по мнению онколога Андрея Павленко, применим универсальный совет: «Живи как жил, но регулярно обследуйся».

- Мужчинам до 35 лет рекомендовано раз в два года посещать уролога, после 40 лет рекомендовано ежегодное посещение уролога, сдача PAP-test, после 40-45 лет эти обследования должны проводиться раз в полгода.

- Женщинам до 40 лет рекомендовано раз в год посещать гинеколога, раз в два года проходить плановую маммографию. После 40 лет – гинеколога рекомендовано посещать раз в полгода, маммографию делать ежегодно.

- После 45-50 лет и мужчинам и женщинам следует делать ежегодную колоноскопию.

Кроме того, всем людям следует ежегодно проходить check-up, в СССР это называлось диспанцеризация, обязательные простые исследования: общий и клинический анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорография и так далее. Такие исследования хороши тем, что проводятся регулярно и позволяют отследить любую динамику. «В остальном – живите спокойно, - говорит Павленко, - Помните, попытки выискивать болезнь, а, тем более, ее ждать, могут отравить жизнь. Ведь если ждать, что что-то случится, не надо ездить на машинах, летать на самолетах, плавать на кораблях и вообще выходить из дома, то есть – жить, а жизнь – самое ценное, что у нас есть».

Онколог Андрей Павленко
Онколог Андрей Павленко

А когда все-таки надо бежать?

Напомним, онколог – это врач, изучающий причины возникновения и развития опухолевых образований доброкачественного и злокачественного характера. В компетенции врача-онколога – диагностика и лечение опухолей, а также изучение возможностей преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные.

К врачу-онкологу следует, не откладывая, записаться, если

- У вас есть любые признаки кровотечения из внутренних органов

- Вы резко потеряли в весе, не переменив образа жизни.

- Появились любые кожные новообразования, заметные изменения родинок, бородавок, полипов и т. д, особенно с кровоточивостью.

- Прощупываются уплотнения в любой части тела, особенно в молочных железах. Есть увеличение и уплотнение лимфатических узлов.

- Случается необъяснимое и длительное лихорадочное состояние, боли, повышение температуры.

- Возникают необъяснимые головные боли, ухудшение зрения, слуха или координации.

- Вы заметили у себя необычные выделения из молочных желез и прямой кишки, беспричинные расстройства стула.

- Вы чувствуете резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, иногда тошноту

- Появилось длительное ощущение дискомфорта в каком-либо органе – першение или сдавливание в горле, давление в области грудины, брюшной полости или малого таза.

Женщина перед маммографическим исследованием
Женщина перед маммографическим исследованием

Помните, если у человека что-то долго, непривычно и нестерпимо болит, не надо бояться и откладывать поход к врачу и необходимые исследования, потому что в большинстве случаях на ранних стадиях рак прекрасно оперируется и лечится. А перенёсший его человек будет в будущем жить совершенно полноценной жизнью. «Надо пытаться переиграть рак на его поле: “поймать” тогда, когда еще возможно практически без потерь вылечить. Тут все как правило, просто: чем меньше стадия, тем легче вылечить», - говорит онколог Андрей Павленко.

Но проблема в том, что на ранней, сверхранней стадии нет никаких симптомов. То есть, не только боли нет, но нет никакого дискомфорта, никаких подозрений, ничего такого, что могло бы насторожить. Именно поэтому мы говорим о скрининге – плановом обследовании, способном выявить симптомы.

Берегите себя и не жалейте сил и времени на то, чтобы заботиться о своем здоровье! Поделитесь этой информацией, если считаете, что она может быть полезной.

Подписывайтесь на наш канал!