2533 subscribers

Что является недостатком, если квартира в новом доме передается без отделки

Продолжаю рассказывать о спорах, связанных с покупкой квартир по договорам долевого участия в строительстве. Сегодня расскажу о деле, в котором застройщик пытался передать дольщику квартиру с трещинами в кладке.

Являются ли такие трещины недостатками, если квартира, согласно условиям договора, передается без отделки?

Что является недостатком, если квартира в новом доме передается без отделки

Между И.И. Ивановым* и АО "А101 Девелопмент" заключен договор долевого участия в строительстве. При передаче квартиры, И.И. Иванов произвел ее осмотр и отказался подписывать акт приема-передачи. Отказ в подписании акта, он мотивировал тем, что в квартире были выявлены недостатки.

Позже наличие недостатков было подтверждено заключением специалиста, который оценил стоимость их устранения в 150 000 рублей. И.И. Иванов направил застройщику соответствующую претензию, однако она была оставлена без удовлетворения. Более того, застройщик составил акт приема-передачи в одностороннем порядке.

В связи с этим И.И. Иванов был вынужден обратиться в суд.

При рассмотрении дела была назначено строительно-техническая экспертиза. В соответствии с заключением эксперта, качество строительно-монтажных и отделочных работ в вышеуказанной квартире не соответствует условия договора участия в долевом строительстве, требованиям строительных норм и правил, технических регламентов, национальных стандартов установленных законодательством РФ.

АО "А101 Девелопмент" утверждало, что наличие трещин в кладке, некачественная перевязка соседних швов пазогребневых блоков и частичное разрушение перегородки из пазогребневых блоков, которое несет схематическое назначение в квартире, и других недостатков, не является препятствием для принятия объекта строительства и проведения в нём отделочных работ. По мнению ответчика, в соответствии с условиями договора, жилое помещение предоставляется без отделки, поэтому указанные недостатки недостатками не являются и должны быть исправлены после отделки квартиры.

Также АО "А101 Девелопмент" ссылалось на то, что согласно условиям договора, наличие несущественных недостатков не дает дольщику права отказаться от принятия объекта и подписания передаточного акта.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Доводы о том, что имеющиеся трещины не являются недостатками объекта, являются ошибочными. Они опровергаются выводами судебной экспертизы.

Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства противоречат требованиям закона и поэтому являются ничтожными.

То обстоятельство, что объект сдается без отделки, не свидетельствует о том, что установленные в нём строительные недостатки не являются препятствием для его приема потребителем.

При таких обстоятельствах иск был удовлетворен.

* ФИО изменено

Также рекомендую прочитать записку об ответственности застройщика за уклонение от устранения недостатков в квартире. Об этом читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/advocat/otvetstvennost-zastroiscika-za-neispolnenie-resheniia-ob-ustranenii-nedostatkov-v-kvartire-613e08027899b063c2848eb5

Подписывайтесь на мою группу по защите прав дольщиков:

https://vk.com/zashita_kvartir

А также на мою страницу ВКонтакте:

https://vk.com/nenashev

Также подписывайтесь на телеграмм-канал:

https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свои вопросы в комментариях.