Ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка

19 August 2019

Бывают ситуации, когда один из родителей не проживает с ребенком. Второй родитель обращается с заявлением о предоставлении ежемесячных выплат на первого ребенка. Нужно ли прикладывать к такому заявлению справку о доходах родителя, который фактически не проживает с ребенком?

Мать обратилась в Центр социальной защиты населения с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка. В рассмотрении заявления было отказано. Отказ мотивирован тем, что заявитель не представил сведений о доходах отца ребенка.

Обжалуя отказ, женщина ссылалась на то, что брак с отцом ребенка был расторгнут в судебном порядке. После этого отец ребенка с ними не проживает, совместного хозяйства не ведет, его место жительства не известно. Ребенок родился после ухода мужа из семьи. В таких обстоятельствах, мать ребенка не имеет возможности получить сведения о заработке отца.

Суды признали отказ незаконным, указав следующее.

В связи с расторжением брачных отношений и раздельным проживанием родителей, мать по объективным причинам лишена возможности предоставить сведения о размере заработной платы бывшего супруга. В рамках межведомственного взаимодействия Центр социальной защиты населения мог самостоятельно получить необходимые сведения. Отсутствие у заявителя ряда необходимых документов не является основанием для нарушения ее прав в области социального обеспечения.

____________________
См. также:
можно ли претендовать на выплаты в связи с рождением третьего ребенка, если у детей разные матери