дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нельзя уволить работника

26 July 2019

Сегодня расскажу об одном случае из практики по защите работников.

Как часто к юристу обращается директор с просьбой сделать условия, максимально затрудняющие увольнение его работников?

Именно с таким редким вопросом ко мне обратился один из давних клиентов.

Трудовые споры в подавляющем большинстве случаев выигрываются или проигрываются еще задолго до судебного разбирательства. Поэтому важно, заранее готовить необходимые документы. Подготовка таких документов зависит от грамотности юриста.

Однажды ко мне пришел директор одной организации со следующей нестандартной проблемой.

У директора возникли неразрешимые разногласия с учредителем. Поэтому директор в ближайшем будущем должен покинуть свой пост.

В общем-то, он уволился бы и раньше, но переживал за своего знакомого, который работал в этой же организации. У этого знакомого также не сложились отношения с учредителем. Поэтому с вероятностью почти в 100% после смены директора, знакомый останется без работы. Под угрозой находились и многие другие работники организации.

Стояла задача максимально обезопасить этого «знакомого» после смены руководства.

Полностью обезопасить работника от увольнения невозможно. Более того, при наличии у работодателя грамотного юриста, специализирующегося на трудовом праве, любая защита будет разрушена с вероятностью близкой к 100%. Я сам, выступая на стороне работодателя, добивался увольнения работников, которые до этого несколько раз восстанавливались на работе и были уверены в своей неуязвимости.

Здесь передо мною стояла противоположная задача – дать максимальную защиту работнику. Сделать это можно через создание необходимых локальных нормативных актов.

Первым делом я создал в организации профсоюз. Были установлены минимальные взносы, которые не отражались на зарплате работников, но позволяли профсоюзу выполнять свои функции.

Вторым этапом после создания профсоюза, была разработка коллективного договора. Условия этого документа были максимально направлены на защиту интересов работников.

На основании коллективного договора были разработаны Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты.

Завершающим этапом было внесение изменений в трудовые договоры и должностные инструкции работников.

Работа заняла несколько месяцев, большая часть времени ушла на создание профсоюза и наполнение его работниками. После завершения всей процедуры директор уволился, и мы стали ждать, что будет дальше.

Продолжение следует.
-------
Еще по теме трудового права см. здесь:
Как избежать переквалификации гражданского договора в трудовой

Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности при отсутствии трудового договора?

Дело об отмене выговора: на что нужно обращать внимание

В какой срок можно объявить выговор

Как брать объяснения по поводу дисциплинарного проступка

Как фиксировать дисциплинарный проступок

Как оспорить увольнение за дисциплинарный проступок

Увольнение за дисциплинарный проступок