Не включили в специальный страховой стаж — врач интерн. Как вас обманывает пенсионный фонд. Конкретный пример.

2,6k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня продолжим работу по устранению незаконности отказов ПФ РФ в назначении сраховой пенсии по старости. Это очень важно для врачей, тех кто пострадал от действий ПФ, или только готовиться выйти на пенсию.Обязательно дочитайте до конца.

Клиент получил отказ из Управления ПФ РФ в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п.1 ст.30 ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" по причине отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ.

В стаж, дающий право на досрочное назначение страховой по старости, в льготном исчислении 1 год за 1 год 6 мес., ПФР не зачтены следующие периоды работы: 01.08.1997 - 09.08.1998( 1 год 9 дней), - врач-интерн по хирургии в хирургическом отделении стационара в городской клинической больнице - данный период учтен календарно, так как данная категория врачей не отнесена к врачам-специалистам.

Мы обратились в суд с исковым заявлением о включении данного периоды в страховой стаж и назначении досрочной страховой пенсии по старости с момента обращения ПФ.

Вот наша правовая позиция: Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.01.2004г. № 2-П установлено, что при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за периоды работы до 01.01.2002г. возможно применение ранее действующих Списков и Правил исчисления специального стажа.

В соответствии с разделом "Наименование должностей" Списка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781, право на досрочную трудовую пенсию по старости по нормам подп. 11 п.1 ст. 27 Закона от 17 декабря 2001 г. N 173-Ф3 предоставлено врачам-специалистам всех наименований.

В Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377, должность врач-интерн была выделена как самостоятельная должность (Перечень соответствия врачебных и провизорских специальностей должностям специалистов, утвержденный приказом Минздрава России от 27 августа 1999 г. N 337). Должность врача- интерна в Номенклатуре от 27 августа 1999 г. прямо не отнесена к числу врачей-специалистов, вместе с тем, в соответствии с ФЗ от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" интернатура - это первичная годичная послевузовская подготовка (специализация).

На основании Положения о первичной годичной послевузовской подготовке (интернатура) выпускников медицинских и фармацевтических высших учебных заведений и медицинских факультетов государственных университетов, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 217 от 24 июля 1997 г., время обучения в интернатуре входит в общий и специальный трудовой стаж. На интернов оформляется трудовая книжка (п. 4). В отношении продолжительности рабочего дня к интернам применяются правила, установленные действующим законодательством для врачей и провизоров соответствующих специальностей (п. 25). Заработная плата интернам, проходящим интернатуру в базовых учреждениях здравоохранения, выплачивается за счет этих учреждений по должностям интернов и в соответствии с Единой тарифной сеткой (п. 27).

Согласно п.2 Постановления Совета Министров РСФСР №464 от 06.09.1991г., врачам-хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, врачам анестезиологам - реаниматорам, среднему медицинскому персоналу отделений (групп, палат) анестезиологии - реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии исчисление сроков выслуги производится из расчета - 1 год работы в этих должностях и подразделениях за 1 год и 6 месяцев. Перечнем структурных подразделений государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и должностей, работа в которых дает право 1 год работы считать за 1 год и 6 месяцев, утвержденным Постановлением Правительства РФ №1066 от 22.09.1999 г. предусмотрен такой же порядок исчисления периодов работы - врачам-хирургам в хирургическом отделении стационара. Аналогичный порядок предусмотрен Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 года.

Согласно справки, предоставленной КОГБУЗ «городская клиническая больница», Клиент в период с 01.08.1997г. по 09.08.1998г. работал в должности врача-интерна по хирургии в хирургическом отделении стационара № 1, а также согласно операционных журналов за указанный период проводил операции.

Поскольку постановление Совета Министров РСФСР N 464 от 6 сентября 1991 г. предусматривало льготное исчисление стажа 1 год за 1 год 6 месяцев для врачей - хирургов всех наименований, и не содержало ограничений для исчисления стажа в кратном порядке ввиду отсутствия присвоения квалификации по окончанию интернатуры врачом, считаю что в мой страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в льготном исчислении 1 год за 1 год 6 месяцев должен быть включен период работы с 01.08.1997г. по 09.08.1998г. в качестве врача-интерна по хирургии в хирургическом отделении стационара городской клинической больницы.

Это практически готовое исковое заявление. Может кому то поможет. Наши требования были удовлетворены в полном объеме, дело было рассмотрено за один день.
Если эта тема вам интересна, пишите комментарии, ставьте лайки и тогда я напишу еще ряд статей по конкретным ситуациям. Думаю они будут полезны тем, кому в недалеком будущем предстоит столкнуться с отказами пенсионного фонда в назначении песии.

Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.