Все мое принадлежит мне, а все твое - это наше: можно ли с такой позицией сохранить брак

24k full reads
29k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Свои деньги тратит на себя, а мою зарплату на все остальное», - произнёс истец в суде, - «Поэтому я и подал на развод».

Судья предложил перемирие и дал время, чтобы муж и жена подумали ещё раз, стоит ли им разводиться. 

В перерыве собрались в кафе и я выслушал мнение обоих.

Муж

Работаем оба. Зарплата под 100 тысяч. Но я не вижу даже своих денег. Жена считает, что я должен на них содержать семью.

Я покупаю продукты, оплачиваю счета, заправляю автомобиль. Подарки на день рождения супруги тоже покупаю на свои деньги. А вот когда у меня праздник, вынужден что-то покупать себе сам. У жены их постоянно нет. Она спускает зарплату на духи, косметику, походы в рестораны с подругами. Ещё спа, парикмахерские, массаж.

Все мое принадлежит мне, а все твое - это наше: можно ли с такой позицией сохранить брак

Жена 

Когда мы решили пожениться, то договорились, что я сама буду тратить на себя деньги. Муж согласился, ведь он хотел видеть меня всегда молодой и красивой. А красота нынче стоит дорого. Я же не прошу его покупать мне косметику, я сама себя обеспечиваю.

Мой крем от морщин стоит 4 тысячи, а ему достаточно любой такой же, только максимум за 400 рублей. Что он обижается? Не понимаю, почему это его не устраивает? 

Жена считает, что муж - добытчик. Он обещал обеспечивать семью. Так должно быть. А муж беспочвенно жалуется, поскольку забыл про все уговоры до свадьбы.

Как правильно

Так как муж и жена договорились. Или прописали в брачном контракте. Единых правил в браке на такие случаи не существует. 

В семейном или гражданском кодексе также вы не найдёте статей, которые бы регулировали вопросы планирования семейного бюджета.

Все деньги общие

Это значит, что если жена купит на свои деньги дорогостоящую вещь, муж после развода сможет забрать половину ее стоимости. 

Например, супруга приобретёт  автомобиль или шубу, которая несмотря на принадлежность ей, будет делиться как предмет роскоши.

С посещением салонов и косметикой сложнее. 

Илья не может требовать половину от того, что Ира потратила на спортзал или причёски. Поскольку деньги ушли безвозвратно. 

И если он даёт ей так расходовать семейный бюджет, то фактически дарит ей эти деньги. 

Илья проявил заботу о жене

Или слабость. 

Ведь он теперь не может повернуть все обратно. А Ирина не хочет жить по - другому даже под угрозой развода. 

Патовая ситуация

Ведь мужчина должен пойти навстречу женщине, чтобы спасти брак. 

А хочет ли он этого? Судя по разговорам - нет. 

Я исхожу из того, что если стороны не могут договориться, значит нужно расстаться. И дать жить друг другу так, как они хотят.

Пока ещё у пары нет детей

И каждый из них сделает свой вывод на будущее. Или найдёт того, кто безоговорочно пойдёт на поставленные условия и будет исполнять все прихоти.

Ставьте лайк, если статья понравилась. И подписывайтесь на канал, чтобы первыми получать больше интересной и полезной информации.

Адвокат Антон Самоха