За установку пиратского софта легко получить судимость

26 July 2019

Обратился молодой человек. Муж и отец двух детей. Программист на госпредприятии. Денег не хватает.

Занялся подработкой. Разместил объявление. Установка софта

Звонит девушка. Голос приятный. Попросила приехать и установить «Автокад». Который для черчения. Пришел, установил за 500 рублей. Понятно, что не лицензионный.

Через неделю еще звонок. Снова просят установить софт. Снова заработал 500 рублей.

На выходе из квартиры встретили сотрудники полиции

Оба раза велось наблюдение. Контрольная закупка. Стоимость софта в официальном магазине больше 100 000 рублей. Для компании - владельца это «огромные» потери. И такой суммы хватает для уголовки.

Часть 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Стали разбираться. Говорить следствию о провокации со стороны полиции, не было смысла. Оба раза сотрудники звонили по объявлению в газете. Мужчина хотел заработать. И не отрицал этого.

Судимость не нужна. Помирился с компанией - производителем. Перечислил деньги в компанию и возместил ущерб

В суде дело прекратили за примирением. Обошлось.

Мог получить судимость. А так понес лишь финансовые потери.

Вывод

  • В газетах еще встречаются такие объявления. Студенты, айтишники. Подрабатывают. Не зная, какая ответственность их ждет.
  • Уголовка за сбыт пиратских программ начинается с суммы 100 000 рублей.
  • Если вас привлекают за такие действия, проверьте стоимость продукта.

У меня был случай, когда по такому же делу приносили следователю справку из магазина, где находили софт по цене в 96 000 рублей. Дело прекращали.

Будьте внимательны и осторожны. Помните о последствиях.

Ставьте лайк, если дочитали статью. Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации

Адвокат Антон Самоха