Женщины в тюрьме. Пол преступника не имеет значения? Должна ли ФСИН пересматривать отношение к женщинам за решеткой?

10 September
Женская колония
Женская колония

В начале недели в СМИ появилась новость о Юлиане Ивановой - девушка находится в СИЗО №6 Москвы по обвинению в торговле новорожденными детьми. В чем суть сообщения? Иванова пожаловалась правозащитникам на невыносимые условия содержания в изоляторе. С одной стороны, постоянные угрозы и побои от сокамерниц - они мягко скажем, отрицательно отнеслись к преступлениям против детей. С другой стороны, Иванова была в камере, где одновременно находилось еще 40 человек. Уточню, что женский следственный изолятор находится в столице и это для учреждения почти норма. Не буду вас обнадеживать, условия там и правда оставляют желать лучшего.

Несмотря на эпоху тотального феминизма, гендерного равенства и открытости, на мой взгляд, у нас все-таки больше патриархальное общество. Общество, которое спокойно относится к мужской преступности (а порой и романтизирует его), но на женскую смотрит с дикостью. Тема достаточно табуирована, скрыта от посторонних. В прошлых публикациях в Инстаграм я уже писал о женской психологии и почему пол нужно учитывать при вынесении приговора. Пока в судебно-исполнительной системе этого нет.

Если женщинам в некоторых аспектах жизни дается определенная скидка (надеюсь, феминистки меня правильно поймут и я не затрону ничьих чувств), то в системе ФСИН это совершенно не так. Здесь практически нет никакой разницы в условиях содержания и мужчин, и женщин, что, безусловно, неправильно. Получается, что все исправительные учреждения - по сути своей мужские, а женщины в них вынуждены выживать, ведь эта гендерная разница нигде не прописана. Хотя, сами понимаете, есть некоторые особенности женской физиологии, которые просто так не встроить а общий уклад. Но для ФСИН пол преступника не важен. Единственная поблажка - женщин не содержат в колониях строгого режима.

Возможно, вы со мной сейчас не согласитесь. Как же так, ведь в прессе периодически появляются публикации о специальных камерах для рожениц и для мамочек с детьми до трех лет? Они больше похожи на профилактории. Есть внутри колоний детские сады, а мамы там не работают, только сидят с ребенком. Но, все это демонстрационные, образцово-показательные камеры, которые показывают журналистам и правозащитникам. Их доля среди всех исправительных учреждений России ничтожно мала.

В стандартных женских колониях превалируют различные репрессивные формы и давление, якобы женщина “сама виновата”, низкий уровень медицинского обеспечения (рассказы, как в ИК оказывают гинекологическую помощь или принимают роды можно сравнивать с триллерами). А также важный момент - женщин практически никто не навещает. Не бывает мужчин “ждунов”, мужья и возлюбленные стараются стереть из памяти свою пассию, которая стала зэчкой. К слову, это не домыслы, а факты, подтвержденные статистикой. У женщин отношение к однополым связям лояльнее, наверное, опять же в силу одиночества. В принципе, в эмоциональном плане в женских колониях “своя атмосфера”, которой никогда не будет в мужских. Многие ломаются. И это тоже нужно учитывать. Но ФСИН, увы, максимально закрытое ведомство, работающее по лекалам прошлого века.

Женщины, которые отбыли наказание, в дальнейшем сталкиваются с еще одной большой проблемой - адаптация в обществе. Если проводить аналогию с мужчинами, то женская преступность куда больше стигматизирована, такой жесткий прессинг не каждой удается выдержать. В итоге две трети женщин вскоре после освобождения возвращаются в места не столь отдаленные.

Колония - крайне агрессивная среда и хочется сказать, что женщинам там просто не место. Но такой вариант не совсем приемлем. Но необходимо пересматривать отношение к женщинам которые попали с в исправительные учреждения. Менять условия содержания и труда. Особенно для беременных. И должен быть системный подход!

Как вы считаете, насколько это жизнеспособная инициатива?