Почему сроки рассмотрения дел в суде не соблюдаются?

19 October 2019

Довольно-таки распространенная ситуация в наше время – это затягивание судебного процесса на месяцы, а иногда и годы. В то время как в любом процессуальном кодексе (ГПК, АПК, УПК ил КАС РФ) закреплен основополагающий принцип судоустройства – принцип разумного срока судопроизводства, который говорит о том, что судебное разбирательство должно проводиться в установленные законом сроки, а продление этих сроков осуществляется также в соответствии с законом.

Также еще в 1981 году Комитет министров Совета Европы вынесли свои рекомендации относительно путей облегчения доступа к правосудию, в них говорилось о то, что суды должны предпринимать все необходимые меры для ускорения судебного разбирательства, а затягивание и создание волокиты говорит о непрофессиональности судьи. Так почему же эта проблема до сих пор существует?
Существует 2 фактора, которые влияют на эту проблему: объективный и субъективный.

Первый фактор говорит об объективных процессах, которые «затормаживают» рассмотрение дела. К ним относится очень высокая занятость судей и большое количество дел (далее – информация с сайта Кировского районного суда г. Иркутска). На одно судебное слушание судье отводится 15 минут. В этот промежуток времени он должен разъяснить права и обязанности сторонам и иным лицам, заслушать их объяснения, ознакомиться с доказательствами, определить меры и вынести решение. Понятное дело, что за четверть часа выполнить такой объем работы невозможно, поэтому судебные разбирательства чаще всего разделяют на несколько частей.

Оцените перспективу рассмотрения своего дела в суде бесплатно.


Второй фактор является субъективным и зависит в большей степени не от судьи, а от лиц, участвующих в деле. Например, в соответствии со статьей 169 ГПК РФ суд обязан отложить судебное разбирательство, если в процесс не явился участник, без которого невозможно дальнейшее рассмотрение дела (например, единственный свидетель). А в соответствии со статьей 215 ГПК РФ суд приостанавливает процесс в случае участия истца или ответчика в боевых действиях. Также суд может приостановить слушание в случаях назначения и проведения экспертизы, розыска ответчика, нахождении сторон в лечебном учреждении и др.

Таким образом, затяжной судебный процесс – это очень распространенная проблема в настоящее время. Бороться с ней очень сложно, потому что причины ее возникновения действуют комплексно. Однако, если вы считаете, что проблема нарушения принципа разумного срока кроется именно в действиях судьи, то можно написать жалобу, а в исключительных случаях можно подать административно исковое заявление в суд о присуждении компенсации.