Алименты по наследству, поручительство, залог - если должник умер

435 full reads
717 story viewsUnique page visitors
435 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Перейдет ли долг по алиментам наследникам? Должен ли поручитель выплачивать кредит за умершего должника?

Задолженность по алиментам

переходит на наследников в полном объеме, но не обязанность их платить. Статья 120 Семейного кодекса предусматривает, что обязательство по алиментам прекращается в связи со смертью одной из сторон алиментных отношений. Алименты - неразрывно связаны с личностью человека, они не наследуется.

Однако, если ко дню смерти лица, платившего алименты, за ним накопилась задолженность, в том числе неустойка по алиментам - эти суммы переходят к наследникам. Но при условии:

  • принятия наследником наследства.
  • долг перейдет в размере, пропорционально принятому наследству. Например, сумма задолженности по алиментам составляет 200 тыс. руб, а наследство - 50 тыс. Соответственно, алиментный долг на наследника перейдет в размере 50 тыс руб. Повод хорошо подумать - нужно ли вступать в наследство?
  • долг наследуется всеми наследниками солидарно, а не друг за другом по очереди.
  • исполнительное производство по алиментам должно быть открыто ко дню смерти должника - это важно.

Вот как про алименты и неустойку пишет Верховный суд

При переходе долга наследодателя по алиментным обязательствам в порядке универсального правопреемства к новому должнику (наследнику) к нему же переходит и обязанность по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, если задолженность по алиментам возникла по вине наследодателя, обязанного уплачивать алименты.

Следует сказать, что не принятие наследства возможно не спасет от уплаты долга умершего. Если наследник фактически пользуется наследственным имуществом (автомобилем, квартирой), но не оформляет его - взыскатель по алиментам или другим долгам может предъявить к нему иск как к лицу фактически принявшему наследство. Такое исковое требование все же можно оспорить по разным мотивам, подробно останавливаться на них не буду.

Поручительство

серьезное обязательство и нужно сто раз подумать, прежде чем за кого то ручаться. Поручитель часто является одновременно и залогодателем - ручается за выплату долга и закладывает свое имущество. В данном случае речь идет о поручителе НЕ наследнике.

Взыскать задолженность умершего должника с поручителя, забрать его заложенное имущество банк сможет при условии:

  • не истек срок исковой давности взыскания суммы долга (о нем должен заявлять в суде ответчик).
  • не истекли сроки поручительства и договора залога (если залог был). Да и сам срок должен быть однозначным, определен датой. Если в договоре указано, что он заключен "до полного исполнения обязательств по кредитному договору" - срок не установлен и само поручительство можно оспорить в суде, даже после смерти должника.
  • если наследники приняли наследство после смерти должника. Повторюсь, речь идет о случаях, когда поручитель НЕ наследник.
  • поручитель давал согласие в договоре поручительства отвечать за правопреемников должника, которыми становятся наследники, то есть меняются с должником местами.

Нельзя предъявить иск к поручителю, минуя наследников. Поручитель не должник, а дополнительная гарантия банка по выплате кредита. Поручитель обязан выплачивать кредитную задолженность за наследников, если они не будут этого делать.

Если наследник не принял наследство - залог и поручительство прекратятся. Но как я указала выше, нужно понимать, что если у должника было наследственное имущество, взыскатель все равно может не успокоиться и выйти в суд с иском к наследникам.

Демина Н.М. https://urist-rostov.com/

Алименты по наследству, поручительство, залог - если должник умер