Как выделить доли по материнскому капиталу детям без нотариуса?

25 January

Выделять доли детям по материнскому капиталу можно без обращения к нотариусу. Это позволяет сэкономить 20 тыс рублей - именно столько возьмет нотариус за эту "сложную" процедуру - составление соглашения.

Иногда отправляет к нотариусу работник МФЦ - не зная норм права и не являясь сотрудником Росреестра.

Вкратце расскажу как это сделать.

Вариант 1 - собственник выделяет доли детям и супругу - в соглашении он указывает размер долей, данные участников соглашения. За детей расписываются в соглашении родители. Но есть один нюанс - выдел доли супругу является не чем иным, как разделом имущества - а это однозначно нотариальная сделка. Поэтому долю супругу не нужно выделять, а указать в соглашении, что доля поступает в совместную собственность супругов. Пример, детям по 1/4, супругам в совместную собственность - 2/4.

Вариант 2 - супруги - собственники долей выделяют части от своих долей детям. Это также можно оформить без нотариуса, при условии составления одного соглашения.

Соглашения в обоих случаях следует составлять на одном листе с двух сторон, если лисов несколько - необходимо их сшить.

Конечно отказы случаются - точнее не отказы, а приостановка в регистрации, но тут нужно быть готовым отстоять свои права в суде, через административный иск процедура занимает примерно месяц (что не долго). Если выделить доли необходимо срочно - после приостановки регистрации можно быстро оформить соглашение у нотариуса, госпошлина не пропадет.

Вот свежее решение суда - Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.12.2019 N 88а-1540/2019 по делу N 2а-318/2019, которым было признано незаконным решение Росреестра о приостановке регистрации и необходимости нотариально оформить договор.

Демина Наталья, https://urist-rostov.com/

Может ли муж поделить материнский капитал при разводе?

Материнский капитал на первого, второго ребенка: новое в законе с 01.01.2020 года

Как выделить доли по материнскому капиталу детям без нотариуса?