9903 subscribers

Может ли ИП получить плату за услуги на личную карту?

5,8k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Недавно налоговая служба отвечала на вопрос - может ли предприниматель получить субсидию от государства на личную карту?

ФНС считает, что можно.

Более того, государственный орган напомнил, что в законе нет ограничений на прием платы за услуги или товары ИП на личную банковскую карту физ лица.

нет запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты

Ранее в 2018 году (да и до этого) ФНС также неоднократно сообщала, что ИП может получить оплату за услуги на свою личную карту, обналичить их и внести на расчетный счет.

Пр необходимости ФНС может запрашивать информацию в банке о личных картах ИП, контролировать поступления на нее.

В целом позиция налогового органа сводится к "используйте что хотите, только налоги платите", что логично. Какая разница каким образом предприниматель получает деньги - на электронный кошелек, на телефон, лично в руки или на карту? Главное заплатить налоги.

Ведь индивидуальный предприниматель в любом случае по закону отвечает всем свои имуществом, ему нет смысла разделять денежные поступления.

Заказчикам удобнее кинуть деньги на карту, чем перечислять на расчетный счет, вбивать все реквизиты.

Может ли ИП получить плату за услуги на личную карту?

Разъяснения ФНС конечно очень обнадеживают многих ИП, однако вот банки так не считают и запрещают использовать личные карты для предпринимательской деятельности.

А переводы с расчетного счета ИП на личную карту и вовсе постоянно блокируют по 115 ФЗ, при чем если блокируют - то сразу все - и счет и карты, открытые в банке. Однако речь идет о крупных суммах, привлекающих внимание, когда с расчетного счета делаются переводы на личную карту.

При мелких поступлениях и переводах думаю счета не заблокируют.

письмо ФНС от 2018г. письмо фнс 2020

https://urist-rostov.com/