Проект закона о праве бывших супругов проживать в квартире

554 full reads
689 story viewsUnique page visitors
554 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Неоднозначный проект вынесен на общественное обсуждение Минстроем. Документом предлагается внести поправки в ст. 31 ЖК РФ в части прав членов семьи, и бывших членов семьи проживать в жилом помещении.

Проект закона о праве бывших супругов проживать в квартире
Члены семьи собственника жилого помещения вправе требовать
от собственника жилого помещения заключения с ними соглашения
о пользовании жилым помещением, а собственник жилого помещения не вправе отказать члену своей семьи в заключении такого соглашения

Иными словами, пока супруги в браке - жена или муж могут обязать супруга заключить с ним договор пользования жилым помещением на определенный срок, а собственник квартиры - не сможет от этого оказаться. А если откажется - договор может быть признан заключенным через суд.

Что касается приватизированного жилья (ранее муниципального), то бывший член семьи (супруг), который ранее был вписан в ордер и отказался от приватизации, сохраняет за собой право пользования квартирой, при условии, что он зарегистрирован в квартире и не имеет другого жилья (похожая норма действует и сейчас). Также собственник ранее приватизированной квартиры не сможет отказаться заключить с бывшим супругом договор пользования квартирой.

То есть, для собственников приватизированных квартир заключение безвозмездных договор пользования жилплощадью станет обязательным, если таковое требование поступит от бывшего супруга (члена семьи). Оспорить что то в суде будет бесполезно.

Все заключенные соглашения о пользовании жилым помещениям будут регистрироваться Росреестром. Потенциальный покупатель квартиры обременение сразу увидит - что исключит покупку квартиры с тайным жильцом. Пожалуй, это единственный плюс поправок.

Конечно, это всего лишь проект закона и не нормативный акт, однако, если он все же будет принят, боюсь, институт брака в нашей стране даст трещину.

На сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=101055 можно принять участие в публичных обсуждениях проекта закона.

https://urist-rostov.com/