Адвокаты, подзащитные и вирусная угроза

<100 full reads
196 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 21% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, уважаемые дамы и господа.

В данной статье я не буду давать никаких «советов Адвоката", а хотелось бы немного написать о том, как сейчас, в условиях частичного карантина, осуществляется работа Адвоката.

Для начала озвучу общую мысль своих коллег: все не очень хорошо.

Дело в том, что Суды с 10.03.2020 руководствуются Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года. В соответствии с ним, все Суды прекратили прием любых документов (исковых заявлений, апелляционных жалоб, возражений, ходатайств и тому подобных). Вся корреспонденцию принимается, либо через специальную электронную приемную, либо через почту России. Пока ограничения носят временный характер и указано, что они действуют до 10.04.2020 года.

Первый вариант хороший, но имеет свои специфические особенности, которые не всегда позволяют подать документы.

Второй вариант еще хуже, но тут хотя бы на руках остаются документы об отправке и номер почтового идентификатора, по которому можно отследить получение корреспонденции. При этом возрастает вероятность того, что Стороны будут получать Определения Суда о возврате исковых заявлений по разным причинам, а оспорить данное Определение можно не успеть. В итоге либо подавать заново, либо восстанавливать срок на подачу, которое также будет рассматриваться длительное время.

Адвокаты, подзащитные и вирусная угроза

Таким образом, «доступ к правосудию» становится крайне ограниченным. Что касается уже идущих гражданских и арбитражных судебных процессов, то сейчас 99% не рассматриваются и переносятся на неопределенное время.

С уголовным делами тоже не все гладко. Те, которые можно перенести, Суды переносят. В обычном порядке рассматриваются дела только о продлении, отмене или об избрании меры пресечения.

Посещения Адвокатом подзащитного в СИЗО также сейчас крайне ограничены, введен специальный порядок. А вот посещение родственниками и прием передач – запрещен полностью. Указанные ограничения действуют с 16.03.2020 и как написано «до особого указания».

Служба судебных приставов также ограничила прием граждан с 19.03.2020.

Таким образом, доступ граждан к правосудию, защита своих прав и законных интересов становится крайне затруднительной. И хорошо, если это обычное взыскание задолженности по договору поставки, а что делать с исками об ограничениях, связанных с жильем, трудовые споры о восстановлении на работе и прочие социально значимые вопросы, которые должны быть разрешены в кротчайшие сроки? Или что делать потом с через пару месяцев с пени, которые все это время начислялись по тем или иным не выполненным обязательствам… ответов на эти вопросы пока нет.

На фоне всего это ФПА РФ (Федеральная Палата Адвокатов), а именно президент Юрий Пилипенко 23.03.2020 года размещает информационное письмо о том, что Адвокаты должны, как и раньше, не смотря на все обстоятельства выполнять свои прямые профессиональные обязанности «что в условиях пандемии, вызванной коронавирусом, и беспрецедентных мер, принимаемых для того, чтобы остановить распространение инфекции, необходимо обеспечить надлежащее оказание квалифицированной юридической помощи гражданам».

В целом все коллеги с этим согласны, вот только как это делать в сложившейся ситуации, никому не ясно. Однако, за несколько дней до этого, а именно 16.03.2020 года, наша Палата Адвокатов Санкт-Петербурга прекратила личный прием Адвокатов по всем вопросам, кроме выдачи ордерных книжек до 05.04.2020 года.

Разумеется, это не может не сказываться на заработках Адвокатов, так что не только владельцы ресторанов, кафе, фитнес-клубов и иных сфер услуг несут убытки, им, слову, уже обещают отсрочку по уплате налогов, штрафов, пени и иные меры государственной поддержки бизнеса. А поскольку деятельность Адвоката не является коммерческой (с точки зрения закона), нам ожидать каких-либо компенсаций или льготных условий - не стоит. Даже Адвокатские палаты субъектов пока взносов не отменили и не приостановили.

Так что будем все надеется, что вся это «вирусная» история продлится не долго, потому как тяжело себе представить правовые последствия принятых мер если они будут затяжными.

В интернет уже много шуток на эту тему...

Адвокаты, подзащитные и вирусная угроза
Адвокаты, подзащитные и вирусная угроза

Анекдот:

– Алло! Полиция!

– Дежурный, слушаю.

– Ко мне в дверь кто-то ломится! Топором рубит!

– Понял, опишите ситуацию подробнее. Частный дом или квартира?

– Квартира, а что?

– Вы одна?

– Да, но...

– Так, ладно, оружие есть в квартире?

– Кажется да! Дверь уже гнется!

– Спокойно, без паники! Кажется или есть?

– Ружье мужа есть!

– Хорошо, доставайте ружье. Пользоваться умеете?

– Нет!

– Так, слушайте внимательно. Ружье с двумя стволами?

– Да! Там уже дыра в двери!

– Там сверху такая ручечка, ее вправо отводите и ружье как бы переламывается пополам. Получилось?

– Да!

– Вставляете патроны, закрываете ружье, а потом с двух курков еб... стреляете прям через дверь.

– Но...

– Нет времени, стреляйте!

Сдвоенный грохот выстрела.

– Алло, девушка, ну как там?

– Попала!

– Отлично. Обормот живой?

– Не знаю, кажется да...

– Ну если сомневаетесь – еще раз бабахните. Так же ручку в сторону, вынимаете патроны, новые вставляете...

– Поняла!

Сдвоенный выстрел.

– Алло! Опять попала!

– Ну что там, готов?

– Да!

– Ну и слава богу. До свидания.

– Подождите! А вы когда приедете?!

– У нас карантин, я из дома работаю. Чисто советами помогаю. Всего вам наилучшего, так сказать.

Всем удачи, и не болеть.

Серебряков Г.С., Адвокат Первой Городской Коллегии Адвокатов Санкт-Петербурга.