Юридические конторы - или мошенники?

16 March

Добрый день, уважаемые господа и дамы.

Являясь Адвокатом Санкт-Петербургской Палаты Адвокатов, я в своей деятельности, к моему большому сожалению, иногда встречаюсь с одной проблемой, о которой хотел бы немного рассказать здесь.

Итак, ко мне регулярно обращаются граждане с одной и той же ситуаций, а именно: у них случилась какая-то проблема связанная по их мнению с нарушением их прав и они нашли в интернете некую юридическую консультацию и обратились в нее за помощью. В этом нет ничего не обычного, и это правильные действия, так как самому отстоять свои права бывает крайне не просто, я не однократно выигрывал дела, только из-за того, что оппонент не являлся юристом.

Так вот после того как они находили юридическую фирму, дальше сценарий практически всегда один и тот же:

  1. Их по телефону заманивают на очную бесплатную консультацию в офис юридической фирмы;
  2. С ними ведут беседу либо один, либо сразу два, иногда по очереди сотрудники этой организации. Представляются они по-разному… начиная от вашего «личного юриста» и заканчивая «вашим личным помощником», здесь у кого какая фантазия и у кого как руководство решило…
  3. В результате этой беседы «юристы» «понимают» вашу ситуацию и обещают «золотые горы». Обычно это 100% выиграть ваше дело, взыскать все судебные расходы, моральный ущерб, наложить на организацию штрафы (если ваши интересы нарушены юридическим лицом), а если физическим, то всячески его покарать в рамках закона, конечно.
  4. Как можно быстрее заключают с вами договор на оказание юридических услуг.
  5. Вы оплачиваете их услуги, при этом цена варьируется в зависимости от того сколько у вас с собой денег. Все чего у вас с собой нет, предлагается либо снять с карты в ближайшем банкомате, либо оформить кредит, либо донести потом. Все условия прописываются в договоре.
  6. Далее, в лучшем случае вы получите все-таки какой-то результат, но, к сожалению, не всегда – юридическая помощь оказывается крайне непрофессиональной.

Сейчас попробую немного раскрыть все пункты подробнее.

  1. Бесплатная консультация. С точки зрения закона, никто не запрещает помогать бесплатно, Адвокаты очень часто консультируют, к примеру друзей, соседей и т.д. вполне бесплатно, если это не отнимает много времени. Но в случае, с организацией смысл которой состоит в извлечении прибыли – задумайтесь, а почему они именно вам вдруг предлагают что-то бесплатно? Кто-нибудь получал в магазине что-нибудь бесплатно? Сомневаюсь, так вот и здесь тоже самое… люди работают, получают зарплату, платят множество налогов, снимают (чаще всего) хороший и красивый офис, вкладывают большие средства в рекламу – им это не дается бесплатно, поэтому деньги на все эти нужды они получают от своей коммерческой деятельности. Таким образом, бесплатно они делать ничего не могут, и единственная цель оказания именно вам бесплатной юридической консультации является желание и необходимость заманить вас к себе в офис, где вас уже начнут обрабатывать профессиональные сотрудники на предмет обещания вам того, чего вы сами очень сильно хотите в этот момент. Как говорю лично я: «Совет бесплатно, консультация платная». Адвокаты тоже оказывают профессиональные юридические услуги бесплатно, но в некоторых случаях: 1. По назначению государства. Тогда для подзащитного этого бесплатно, а Адвокат получает небольшие деньги от государства. 2. По Федеральному Закону о бесплатной юридической помощи (схема такая же, Адвокаты получают оплату от государства). Иногда юристы прикрываются таким законом – это вранье. По указанную закону оплату от государства могут получать только Адвокаты и только допущенные к работе «по назначению» или входящие в программу оказания бесплатной помощи определенным категориям граждан.
  2. Кто в каком порядке ведет с вами разговор – это вопрос к организации процесса. Но цель здесь тоже только одна: создать образ солидной организации, знающей что и как она делает. Иногда такие сотрудники могут использовать фамилии известных людей, начальников местных УМВД, прокуроров, Судей и так далее.. в общем на что фантазии хватит. Иногда с вами начинает беседу кто-то типа менеджера или администратора, который позднее приглашает юриста, цель которого дать юридическую оценку вашей ситуации. Разумеется, юрист, также будет говорить то, что вы хотите услышать. Позднее он уходит, а первый сотрудник продолжает вас «дожимать».
  1. Это самое интересное. Во-первых, гарантию на результат дать не может ни один нормальный юрист, а Адвокат даже права такого не имеет в соответствии со своими корпоративными законами. Если вам юрист дает гарантию на результат – бегите оттуда сразу. Очень часто условия о гарантии результата даже включают в договор на оказание юридической помощи… Запомните, это условие – ничтожно и не влечет для Исполнителя никаких правовых последствий, однако, выглядит в договоре многообещающе. Обещание же взыскать все понесенные вами издержки на оплату их услуг (а они у них очень немаленькие) они со ссылкой на статьи ГПК также гарантируют. Таким образом, вам говорят: да, вы сейчас потратите свои деньги, но мы все для вас взыщем и вернем. Это тоже вранье. Суды имеют право урезать как пени и штрафы, так и размер судебных расходов в виде оплаты услуг представителя. Адвокаты это прекрасно знают и лично я всегда об этом предупреждаю доверителя. Но даже имея многолетний опыт работы в судах тяжело предугадать как пойдет дело и сколько времени это может занять, а именно это и влияет на решение Судьи о размере компенсации ваших расходов. Бывает урезают на 50%, а бывает и 100% оставляют.. все очень индивидуально.
  2. Здесь все просто, пока «клиент» не одумался, ему надо сразу подсунуть договор.
  3. Здесь тоже самое. Главная их задача – не дать вам уйти бесплатно. К примеру, вы приходите с ситуацией нарушения вашего права каким-нибудь магазином (Защита прав потребителей). Вам назовут какие-то заоблачные цены и будут гарантировать взыскать все с магазина. Я встречал ситуации, когда клиенты отдавали и 7 и 10 и 25 тысяч рублей за начало их работы, а остальное принесете потом. Это «потом» может быть несколько дней и достигать может 50-70-120 тысяч рублей, встречались и более серьезные суммы. При этом вы подписываете договор и сразу, подчеркиваю сразу акт выполненных работ, в котором чего только не написано, лишь бы оправдать завышенную стоимость якобы оказанных услуг. Тут стоит отменить, что стоимость услуг что у Адвокатов, что у юристов может быть действительно разная. В зависимости от сложности дела, опыта, имиджа специалиста, его успешности, загрузки, в конце концов место положения доверителя и Суда в котором предположительно должно быть рассмотрено дело, но к примеру написания претензионного письма у таких организаций может стоить 20-30 тысяч рублей, а у меня – от 3,5 тысяч, примерно так же и у моих коллег. Вам правда в эти 20-30 тысяч обещают написать еще 3-6 гневных писем в администрацию, в прокуратуру, в торгующую организацию, в полицию и даже Президенту, но это все совершенно не нужно для решения вашей проблемы. Таким образом, специально создается видимость большого объема работы, который на самом деле вам – не нужен. В случае если вы подписали договор, заплатили, пришли домой, а вас друзья или родственники подняли на смех, или вы прочитали про конкретную юридическую консультацию массу негативных отзывов и решили вернуть свои деньги, то имейте в виду – сделать это практически невозможно. Во-первых, вы уже подписали акт проделанных работ, а во-вторых, они в любом суде будут с пеной у рта доказывать, что ночи не спали всем коллективом пока писали вашу жалобу в 15 инстанций. Именно для этого и надо вас заманить, не отпускать, взять с вас сразу как можно больше, потому как потом и «трава не расти».
  4. Что касается проделанной работы, то здесь все очень интересно… во-первых, как вы можете проверить качество этой самой работы? Во-вторых, где уверенность, что, к примеру магазин удовлетворить ваши требования по собственной воли, а не потому, что вы ему принесли «гневное заявление» написанное специалистами? В общем, оценить качество их работы далеко не всегда представляется возможным даже специалисту.

Некоторые граждане пробовали привлечь такие организации по ст.159 УК РФ (мошенничество). Однако по причинам описанным в п.5 и 6 настоящего текста, сделать это представляется крайне сложно.

В принципе эта проблема юридического рынка в целом. «Управы» на такие юридические организации – просто нет. Поэтому все зависит от конкретной фирмы. Есть юридические консультации, которые работают более чем честно и качественно, есть и мошенники.

Среди Адвокатов тоже могут встретиться не совсем добросовестные граждане, однако, на них есть управа в виде Адвокатской Палаты Субъекта, в которую в случае не качественного выполнения или не профессионального выполнения своих обязанностей Адвокатом, доверитель имеет право пожаловаться. И тогда Адвокату грозит дисциплинарное разбирательство, результатом которого может быть и выговор, и лишение статуса Адвоката. Часто-практикующим юристам – ничего не угрожает. Заключая договор с такими организациями не вы решаете кто будет представлять ваши интересы, сегодня это может быть один юрист, завтра другой… Приходя в Коллегию Адвокатов, договор, а вернее Соглашение между Адвокатом и Доверителем заключается с конкретным Адвокатом, с которым вы встретились и если он вам показался профессионалом, то с ним и заключается Соглашение.

Поэтому несколько советов:

  1. Не ведитесь на рекламу;
  2. Не ведитесь на бесплатные консультации. Никто бесплатно не работает;
  3. Поспрашивайте друзей и знакомых на предмет наличия у них знакомого юриста или Адвоката, это самый действенный способ;
  4. Если вы все-таки пришли в юридическую фирму и вам все нравится, не платите им сразу, подумайте. Ну или как минимум оплатите только за те услуги, которые вам реально оказали. У меня, к примеру это первичная устная консультация;
Последнее, что хотелось бы отменить. Не все юридические консультации являются мошенниками, не все юристы, работающие в них, являются не профессиональными. Поэтому всегда нужно смотреть по ситуации.

Если у вас возникли вопросы по данной теме, то с удовольствием отвечу на них.

Серебряков Г.С., Адвокат Первой Городской Коллегии Адвокатов Санкт-Петербурга.

"Другие статьи моего канала"