Нет в базе? Нет телефона.

11 May 2020
479 full reads
3,5 min.
937 story viewsUnique page visitors
479 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В этой статье я продолжу разговор о том, как в общем-то мало значимые изменения в законодательстве приводят журналистское сообщество в исступление и массовое написание статей с громкими названиями, опять же для поднятия рейтинга. Предыдущая статья на эту тему.

Итак, некоторое время назад интернет и телевидение захлестнула волна новостей с заголовками типа «Регистрация телефонов по IMEI станет обязательной для всех россиян - закон принят», «Телефоны ставят на учет», «Гражданам нужно будет получать разрешения на сотовую связь» и тому подобное… разумеется ни в одной подобной статье не было указано ссылок на нормативно-правовую базу с указаниями на те изменения, которые привели журналистов в такую «панику».

Я прочитал пару десятков таких статей и ни в одной из них не увидел даже упоминания о законе (акте, федеральном законе или ином документе), который бы вводил подобные новшества. Более серьезные издания хотя бы указывали на то обстоятельство, что это еще только законопроект и в случае принятия его в установленном законом порядке изменения вступят с 01.01.2021 (где-то пишут с 01.07.2021 года), хотя это и не точно.

Я попробовал разобраться, о чем все-таки идет речь в этих статьях.

Итак, существует проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 2, 44, 45 Федерального закона «О связи»». Проект не большой и в основном он ничего интересного для обывателя не представляет, но в нем вводится (подчеркиваю) вводится понятие идентификатора мобильного устройства или IMEI, а именно: «идентификатор мобильного устройства - уникальный идентификационный номер пользовательского оборудования (оконечного оборудования), используемого при оказании услуг подвижной радиотелефонной связи

Речь в данном случае идет об обычном IMEI, что является сокращением от английского International Mobile Equipment Identity) - международный идентификатор мобильного оборудования.

IMEI – существовали всегда, по крайней мере, когда автор этой статьи в 90-х годах занимался торговлей сотовыми телефонами в розницу и мелким оптом, IMEI уже были.

Узнать IMEI своего телефона очень просто.

  1. Во-первых, он написан на коробке (упаковке) вашего телефона,
  2. во-вторых, его можно посмотреть через специальное меню, обычно это информация об устройстве или что-нибудь похожее,
  3. в-третьих, он указан на этикетке телефона под аккумулятором (если он у вас съемный).
  4. И четвертый способ, самый простой – ввести на клавиатуре телефона "*#06#" (звездочка, решетка 06 решетка) и вы увидите набор из 15 цифр – это и есть уникальный идентификационный номер вашего сотового телефона, который ему присваивается при его производстве. Если у вас телефон с двумя SIM-картами, то вы увидите надпись IMEI 1 и IMEI 2.

К слову. С начала существования сотовых сетей в нашей стране, при покупке сотового телефона, а на заре эпохи, а именно с 1993 года, он назывался «радиоэлектронное устройство». Получение разрешение на него было обязательными в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об упорядочении использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории РФ».

Я прекрасно помню эти разрешения (у самого были), и как сотрудники милиции при его отсутствии могли штрафовать. Отменили это Постановление лишь в 2000 году, кстати подписывал его уже тогда В.В.Путин. Господина Б.Н. Ельцина не удавалось убедить в том, что это нужно было сделать из-за массового развития сотового рынка. Разрешения эти стояли денег и при том достаточно больших, по тем временам.

Возвращаемся. При соединении с базовой станцией телефон передает свой IMEI, номер телефона и номер SIM-карты, таким образом, это является своего рода цифровым отпечатком, по которому можно многое узнать в случае необходимости.

А необходимость такая возникает, например, в случае кражи вашего телефона. По идеи, при краже телефона, вы должны написать заявление в полицию и предоставить свой телефонный номер и IMEI, который можете посмотреть на коробке или переписать куда-нибудь после покупки. По этим данным, даже при смене SIM-карты, по вашему IMEI можно будет отследить новую SIM-карту и найти, где находится ваш телефон, и кто им пользуется.

Однако, на практике ни дознаватели, ни следователи этим не занимаются. Причин тому несколько и в том числе то обстоятельство, что мало кто из владельцев может сообщить IMEI своего телефона. Зато если речь идет о серьезном преступлении, то правоохранительные органы достаточно быстро обнаруживают и новую SIM-карту и телефон, и местонахождение, потому как цифровых следов каждый пользователь оставляет очень много.

Так что, по сути, эти изменения только создают условия для централизации сбора информации об IMEI-аппаратов. А вот к чему это может привести – большой вопрос.

В голову приходят несколько мыслей. К примеру, власти могут заблокировать устройства, сведения о которых не включены в этот реестр. А это могут быть любые устройства, которые ввозятся на территорию страны «нелегально». Как вариант, купили вы за границей iPhone «подешевле», а он не будет у нас работать, так как производитель не предоставил в реестр о нем сведений, так как не собирался его продавать на территории нашей страны.

Кроме того, IMEI можно перепрограммировать, чем часто пользовались при реализации краденного телефонного аппарата. Поэтому, при введении этих изменений в законодательство, можно скромно надеяться на то, что такие манипуляции так же не приведут к успеху и сотовый телефон не будет работать. Это что касается плюсов.

Минусы тоже есть. Скорее всего данную процедуру «обложат» дополнительным налогом, в виде акцизного платежа, от размера которого будет зависеть на сколько подорожает аппарат при продаже. Также будут введены ограничения на ввоз сотовых телефонов для личных нужд, скорее всего какое-то количество можно будет ввести без «налога», а количество превышающее – будет обкладываться дополнительными взносами в казну. Кроме того, граждан будет проще отслеживать, это и сейчас легко делать, но для этого нужно будет совершить меньше действий. Возможно, будут придуманы еще какие-нибудь нюансы, которые образуют и другие минусы. Время покажет.

Считаю необходимым довести до сведения читателей, что автором этой чудесной инициативы является Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая является некоммерческой организацией, созданной в 2012 году. Основными целями (как заявлено на сайте организации) является – установление добросовестных принципов конкуренции, создание зоны безопасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции и сокращение доли серого рынка.

То есть под установлением добросовестных принципов конкуренции подразумевается введение дополнительных налогов и взносов. У кого-нибудь повернется язык сказать, что они изобрели что-нибудь новое?

Как адвокат, единственным плюсом в такой инициативе я вижу возможное сокращение хищений сотовых телефонов. Однако, как я уже написал выше, если бы органы отрабатывали эти случаи на 100% - их и так был бы небольшой процент.

У меня был случай, когда из магазина украли телефон. Руководство решило написать заявление в полицию. Я по их просьбе пошел в полицию (я не представлялся адвокатом, сказал, что работник магазина). Мне участковый стал нудно и долго рассказывать о том, что это «безнадега», но я был так же крайне упорен и рассказал в том числе про то, что у меня есть IMEI украденного аппарата и в случае отказа от принятия заявления и в последствии отказа в возбуждении уголовного дела, каждая его бумажка будет обжалована. После чего участковый попросил дать ему пару дней. Часа через четыре он мне перезвонил и сказал, что телефон лежит у него и что я могу приехать его забрать, только без всякого оформления. По итогу он пояснил, что обзвонил «маргинальный элемент» на своем районе на предмет кражи и поставил им задачу – вернуть иначе найдет на них «какой-нибудь украденный велосипед».

В этой истории много интересного, но это все не является целью данной статьи.

Указанный Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2, 44, 45 Федерального закона «О связи»» вводит также возможность заключать договор с абонентом через интернет с использованием простой электронной подписи при условии проведения идентификации человека «путем установления и подтверждения достоверности сведений» о нем с использованием ЕСИА, то есть фактически через портал Госуслуги. Именно там, в госуслугах, и предлагается гражданам самим регистрировать свои телефоны путем введения IMEI номера.

В общем, как будут развиваться события вокруг базы IMEI, регистрации на портале госуслуги и дополнительного налога на ввоз телефонов – время покажет.

Комментируем, ставим "нравится" и делаем репосты. Спасибо.

Серебряков Г.С., Адвокат Первой Городской Коллегии Адвокатов Санкт-Петербурга.