ст.6.3 КоАП РФ - спасение или "охота на ведьм"?

2,1k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 54% of the total page views
5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа

В данном статье я постараюсь разобраться в «обновленной» ст.6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Как я писать ранее, в ст.6.3 КоАП РФ в спешном порядке были внесены изменения. А именно серьезно (в несколько раз) увеличена административная ответственность физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

ст.6.3 КоАП РФ - спасение или "охота на ведьм"?

В одной из своих статей я уже писал, что по ней будут массово привлекать граждан и представителей бизнеса, но ситуация резко изменилась.

Во-первых, штрафы подняли с 500 рублей до 15 000 рублей, а во-вторых, ее стали применять не только к тем, кто имел предписание выданное в установленном законе порядке, но и «просто так», тем кто по мнению сотрудников полиции нарушает те правоотношения, которые описаны этой статьей. Таким образом, указанная статья становится применима, по мнению правоприменителей по любому поводу – началась «охота на ведьм».

Полный текст статьи я не буду здесь приводить, так как с ним могут все самостоятельно ознакомиться. Сразу оговорюсь, писать буду про правоприменении на территории г.Санкт-Петербурга, так как я в нем живу и работаю, однако при определенном правовом анализе вы сможете адаптировать написанное здесь под свой регион, тем более что многое из здесь написанного будет иметь ссылки на федеральное законодательство.

Сейчас все чаще начиняют штрафовать людей по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

ч.1 ст.6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий»

ч.2 ст.6.3 КоАП РФ «Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Внимание: раньше в указанной статье была только ч.1 и штрафовать по ней могли только соответствующие уполномоченные органы, а именно, в соответствии с ч.1 ст.23.13 КоАП РФ «Органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор», сейчас в соответствии со ст.28.3 КоАП РФ лицами уполномоченными составлять протокол об административном правонарушении по ч.2, ч.3 ст.6.3 КоАП РФ являются должностные лица органов внутренних дел (полиции). То есть из профильной статьи подведомственной только Роспотребнадзору, она стала подведомственна в том числе и Полиция.

Список «заболеваний, представляющих опасность для окружающих» находится в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих", котором действительно имеется в п.16 коронавирусная инфекция (2019-nCoV), добавлено это заболевание было лишь 31.01.2020 года. То есть несмотря на то, что об этом заболевании было известно уже давно, добавили его только в конце января этого года. К слову, в этом списке имеются и другие всем известные заболевания, такие как ВИЧ, гепатит В, С, дифтерия, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра (проказа), педикулез (в народе – вши), туберкулез и еще несколько. Я перечислил только те, которые есть у десятков миллионов людей на земле, и очень хорошо распространены и в нашей стране. Поэтому в теории, получается, что если у вас вши, то вас тоже можно штрафовать на 15 000 рублей.

вошь обыкновенная
вошь обыкновенная
вошь обыкновенная

На данный момент, у нас в регионе принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 (с изменениями от 03.04.2020) "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которое Постановляет п.1 «Ввести на территории Санкт-Петербурга режим повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. п.2, п.3, п.4, п.5 «Рекомендовать гражданам Российской Федерации»… далее следуют разные рекомендации.

Стоит отменить, что в преамбуле указанного Постановления написано: «в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Важное в этом документе то, что он вводит на территории Санкт-Петербурга режим повышенной готовности».

В редакции от 03.04.2020 все вышеперечисленное запрещается. Но там нет ни слова о режиме «самоизоляции», запрещении передвижения по городу, использованию личных транспортных средств, необходимости получения специальных пропусков и т.д.

Важно. В законодательстве отсутствует понятие «самоизоляция», а вот понятие «карантин» есть в ст.31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Но он на данный момент – также не введен!

Итак, в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ (последняя редакция), на который ссылается указанное выше Постановление Правительства Санкт-Петербурга» №121, а именно пп.б, п.6, ст.4.1, указано 6. Органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме:

а) повседневной деятельности - при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

б) повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

в) чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

То есть, у нас в государстве имеется обычный режим функционирования (повседневная деятельность), повышенная готовность и чрезвычайная ситуация. Постановление Правительства – вводит второй режим, повышенной готовности.

Важно: он распространяется в соответствии со ст.4 68-ФЗ от 21.12.1994 года на: «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах».

Таким образом, на граждан, в той части, которая говорит о нарушении чего бы то ни было – он не распространяется.

ст.6.3 КоАП РФ - спасение или "охота на ведьм"?
У нас имеются права, которые закреплены в нашей с вами Конституции РФ, в частности имеется право на свободу передвижения и выбор места жительства (ст.27), право на собрания, митинги и т.д. (ст.31), свобода творчества и преподавания (ч.1 ст.44), право на участие в культурной жизни, на пользование культурными учреждениями, доступ к культурным ценностям (ч.2 ст.44), свобода предпринимательской деятельности (ст.34), право на труд в нормальных условиях (ст.37)…

Важно! В соответствии с п.1 ст.56 Конституции РФ «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия».

Таким образом перечисленные выше права – не абсолют, и они могут быть ограничены, но только в условиях чрезвычайного положения, да и то не все, к примеру ч.3 ст.56 говорит о том, что к примеру ограничения не касаются прав граждан указанных в статьях 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции РФ.

Чрезвычайное положение в соответствии с ч.1 ст.4 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении" вводится указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

На данный момент – такого указа НЕТ. Поэтому и в Постановлении Правительства Санкт-Петербурга №121 имеется слово «рекомендуется». Губернатор любого из регионов не вправе вводить ограничения Конституционных прав граждан, не имея на это соответствующих полномочий полученных от Президента РФ в виде Указа о введении Чрезвычайного положения в том или ином регионе. А Указ №206 не является таковым не по форме, ни по сути (ст.5 ФКЗ «О чрезвычайном положении»).

Поэтому все попытки сотрудников полиции штрафовать вас по ст.6.3 КоАП РФ, в случае если вам не было выдано предписание – не законны. Кроме того, совершая административный арест или привод в отдел полиции для составления такого протокола, они сами нарушают установленные санитарно-эпидемиологические требования, которые сейчас действуют.

Таким образом, вы можете использовать указанные в этой статье рекомендации для оспаривания действий должностных лиц при попытки составления на вас протокола об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ, а в случае составления, вы имеется право его обжаловать, поэтому ни в тоем случае не соглашайтесь с инкриминируемом вас правонарушении.

В случае необходимости вы имеется право на обращение за юридической помощью к Адвокату.

Хотелось бы отдельно отметить, что, на мой субъективный взгляд, нам необходимо сохранять режим самоизоляции, так как это единственный действенный способ сократить риск заражения, но я как Адвокат, я категорически против того, что бы государство на этом фоне начинало устраивать репрессивный механизм.

Серебряков Г.С., Адвокат Первой Городской Коллегии Адвокатов Санкт-Петербурга.