Взять животное из приюта? Проще ребенка усыновить.

Добрый день, уважаемые читатели.

В этой статье пойдет речь о том, как трудно взять животное из приюта и какие юридические сложности могут при этом возникнуть.

Взять животное из приюта? Проще ребенка усыновить.

Все началось с того, что у одного моего знакомого умер кот, который прожил в его семье без малого 20 лет. Семья немного погоревала, но жизнь без кота была не весела, и они с женой решили завести котенка.

Решили не покупать ничего породистого, а взять из приюта. До этого они несколько месяцев по дороге от дома до работы смотрели по сторонам, вдруг, попадется брошенный котенок, но такового не нашлось, и они решили обратиться в приют, сделать, так сказать доброе дело, тем более что везде мелькают новости, статьи и сюжеты про то, как тяжело живется различным приютам и то, что у них «перенаселение» и т.д.

Никаких требований к питомцу у них не было, не особо интересовало физическое состояние, возраст и даже пол. В общем, взяли бы то, что понравилось. И вот в одно субботнее утро решили они поискать сайты приютов и посмотреть там животных… с этого и начинается юридическая тема моей статьи.

Как оказалось взять кошку кота или котенка из приюта – не такая простая процедура.

Они обзвонили несколько приютов и везде им было предложено заполнить специальную анкету и дождаться проведения ее проверки. Везде требовалось сообщить свои паспортные данные, адрес регистрации и проживания, условия жизни и быта. В некоторых приютах обязательным условием было наличие на окнах специальных устройств, а также требования к маркам кормов, и это несмотря на то, что у них уже была кошка. Так же было необходимо пройти собеседование, принять у себя специалиста из приюта для оценки условий жизни будущего питомца, принимать такого специалиста и после передачи животного в собственность, предоставлять по запросу приюту фото и видео питомца.

Все эти условия должны были быть выполнено до подписания договора, либо включены в условия договора, кроме этого, в нескольких договорах имелась оговорка о том, что новый владелец животного обязан возместить приюту расходы по его содержанию, понесенные приютом до передачи новому владельцу, включая вакцинации, кормление, наблюдение врача и т.д. и т.п.

Я, честно сказать, могу понять волнения представителей приюта по таким вопросам как: был ли опыт владения тем или иным животным, есть ли дети, как частно и будет ли питомец оставаться один дома, отношение нового владельца к вопросу кастрированы или стерилизации питомца. Могу так же понять желание получить несколько фотографий питомца спустя какое-то время после передачи животного, но на мой юридический взгляд большим перебором является требование о приеме специалиста приюта у себя дома, а уж условия по возмещению понесенных затрат считаю вообще завуалированной формой продажи. Остается сказать спасибо, что в договор не включены обязательными условиями сдачи каких-нибудь анализов всеми членами семьи и предоставление медицинских справок в приют.

Честно говоря, предъявляемые приютами требования и условия очень схожи с условиями усыновления ребенка из детского дома, только без привлечения соответствующих государственных органов.

Понимаю, что выбранная тема не совсем юридическая, но с юридической точки зрения, с точки зрения действующего законодательства – животное (любое) является имуществом, покупается и продается по соответствующим договорам и все остальные условия ничтожны.

Когда я, в соответствии с законом, говорю о том, что животное — это имущество (вещь), многих начинает коробить, мол как так, собака живое существо, а не имущество… а вот и нет. Мне очень нравится в этом смысле именно термин имущество, так как именно за имущество (каким бы оно не являлось) мы несем ответственность, а в некоторых случаях несем ответственность перед третьими лицами.

К примеру, если вы потеряли свой телефон вы предпринимаете какие-то действия для его нахождения, то же самое и с домашним питомцем. Имея, к примеру транспортное средство, мы обязаны его страховать, платить налог, содержать в надлежащем техническом состоянии, отвечать за вред, причиненный третьим лицам и т.д. То же самое и домашним животным. Владея домашним животным, мы обязаны оформить на него паспорт, проводить его вакцинацию по графику, не допускать нарушения прав третьих лиц, а в случае необходимости возместить вред, причиненный домашним животным третьим лицам. Поэтому термин имущество как раз наиболее четко аккумулирует в себе набор прав и обязанностей.

Гражданский Кодекса Российской Федерации ст.137. Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В общем, мои знакомые не стали проходить эту длительную и не совсем адекватную процедуру получения кота из приюта, а просто нашли объявление на одном из сайтов с объявлениями, где частное лицо отдавало котенка, так как немного не уследили за своей кошкой. В результате у них живет сейчас здоровый (во всех отношениях) кот, а с его бывшими хозяевами они поддерживают дружеские отношения.

Взять животное из приюта? Проще ребенка усыновить.

Комментируем, ставим "нравится" и делаем репосты. Спасибо.

Серебряков Г.С., Адвокат Санкт-Петербургской Палаты Адвокатов