11 242 subscribers

Как гастарбайтеру получить ипотеку

167 full reads
283 story viewsUnique page visitors
167 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В России проживает несколько миллионов гастарбайтеров. У них нет собственного жилья — чаще всего они снимают квартиры, ютятся в общежитиях или занимают аварийное, брошенное или ветхое жилье. Почему гастарбайтеры не берут ипотечные кредиты для решения жилищных проблем? Есть ли у них такая возможность? Расскажу.

Как гастарбайтеру получить ипотеку

Экспаты и гастарбайтеры — в чем разница?

Скажите, какие ассоциации возникают у вас при слове гастарбайтер? Скорее всего, вы сразу представите нерусского мужчину с метлой, в строительной каске или женщину, которая моет полы в подъезде. Но гастарбайтеры бывают и другими — некоторые из них занимают кресла начальников, главных инженеров и даже преподают в вузах. Высококвалифицированных специалистов-иностранцев называют экспатами. У них большие доходы и высокий социальный статус.

С точки зрения законодательства и экспаты и гастарбайтеры являются трудовыми мигрантами. То есть, лицами без гражданства. Это предполагает особый правовой статус, который не препятствует получению ипотечного кредита. По закону наличие или отсутствие российского гражданства не является основанием для отказа в выдаче ссуды на покупку квартиры. Исключение: нелегальные мигранты.

Какие документы нужны гастарбайтеру для получения кредита

Процедура оформления ипотеки для мигранта практически ничем не отличается от выдачи кредита рядовому российскому гражданину. Заявителя ждут стандартная проверка личности и сбор документов. Но помимо паспорта придется предъявить миграционную карту, справку о доходах, вид на жительство, разрешительные документы на работу, а также свидетельство о регистрации. Также надо будет подготовить копии трудового контракта и трудовой книжки.

Получается, гастарбайтеру взять ипотеку так же просто, как и обычному гражданину. Почему же мигранты не пользуются этим правом?

На практике банки предпочитают не иметь дела с иностранцами. Нет никаких гарантий, что мигрант будет аккуратно вносить платежи и не скроется от долга в другой стране. Это потерянные деньги. Вернуть их будет непросто — придется искать покупателя для квартиры, параллельно разыскивать должника.

Чтобы обезопасить себя, банки выдвигают к мигрантам ряд особых требований, которые оборачиваются для заемщика дополнительными расходами.

1. Если гастарбайтер плохо говорит по-русски, банк заставит его оплатить удостоверение сделки у нотариуса в присутствии переводчика.

2. Если у мигранта уже есть в собственности любая недвижимость на территории РФ, банк охотнее выдаст ипотечный кредит (это не относится к гражданам Украины и Белоруссии).

Даже если соблюдены все условия, требования к первоначальному взносу будут отличаться от стандартных. Он составляет 35-50% от стоимости недвижимости.

Как в итоге будут выглядеть условия ипотеки для мигранта:

  • размер от 30 000 до 2 млн долларов США;
  • срок — от 3 до 27 лет;
  • первоначальный взнос — от 30 до 50% от стоимости квартиры;
  • возраст заемщика на момент погашения — не выше 54-56 лет (женщины), 58-60 лет (мужчины);
  • процентная ставка — от 11% годовых.

С мигрантами работают многие банки: Росбанк, Альфа-Банк, ЮниКредит, ВТБ24 и другие.

Итак, чтобы получить ипотеку в России, мигрант должен находиться на территории страны официально, занимать хорошую должность в серьезной копании или иметь собственный бизнес. Доходы нужно будет подтвердить официально. Получается, что среднестатистическому гастарбайтеру о собственной квартире можно только мечтать, как и многим гражданам России.