11 132 subscribers

Как мошенники присваивают квартиры стариков и пенсионеров

4,9k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В России 25% пенсионеров живут в одиночестве. Старость, немощность, болезни — не каждый родственник готов взять на себя уход за престарелым. Одинокий пенсионер — идеальная цель для мошенника. Каждый год тысячи пожилых людей становятся жертвами аферистов. Сегодня расскажу о схемах обмана, которыми пользуются злоумышленники.

Как мошенники присваивают квартиры стариков и пенсионеров

Соцработник в овечьей шкуре

Самый популярный прием, которой позволяет облапошить доверчивого старика — прикинуться работником собеса. С помощью поддельных документов (а иногда и без них), мошенники проникают в жилье пенсионера. Они предлагают оформить дополнительную пенсию, заполнить документы для получения социальной помощи и незаметно подсовывают на подпись доверенность или дарственную на имущество. Потом старика вывозят в заброшенную деревню и оставляют в ветхом неблагоустроенном доме.

Смертельная рента

Договор пожизненной ренты таит угрозу для пенсионеров. Злоумышленники действуют по двум сценариям. Первый — после подписания документов хозяин квартиры скоропостижно переходит в мир иной (не без помощи аферистов).

Второй вариант развития события более сложный. Поначалу преступники честно выполняют условия договора — ухаживают за пенсионером, оплачивают счета, покупают продукты. Когда жертва утратит бдительность, мошенники приносят на подпись не чеки за квартплату, а документы о расторжении ренты, а потом дарственную на квартиру. Такая «многоходовочка» позволяет злоумышленникам обойти ограничения в правах на жилье и сразу стать полноценными собственниками.

Нечестный обмен

Особенно уязвимы перед мошенниками пенсионеры с долгами по ЖКХ и лица, страдающие алкогольной зависимостью. К ним в гости наведываются уже не отдельные жулики, а преступные группировки. Участники банд втираются в доверие к старикам, представляясь опытными риелторами. Цель — убедить престарелого гражданина обменять жилье на другое с доплатой, чтобы расплатиться с долгами и получить на руки наличные. Пенсионеры охотно соглашаются на обмен. После подписания договора жулики переоформляют жилплощадь на подставных лиц, а потом перепродают. Жертву переселяют в аварийный дом на периферии.

Рейдерский захват

Некоторые старики имеют жилье, в котором не проживают. Так как пенсионеры не способны присматривать за брошенной недвижимостью, оно становится целью мошенников. Аферисты запасаются поддельными судебными решениями, которые позволяют зарегистрировать право собственности на квартиру. Затем оформляют квартиры на себя и тут же их перепродают. Когда пенсионеры вспоминают о своей собственности, их ждет сюрприз в виде посторонних людей, которые уже проживают в квартире.

Забота с подвохом

Юридически неграмотные старики — потенциальная жертва мошенников. Преступники подыскивают одиноких пенсионеров, которые хотят переехать в интернат. Аферисты предлагают им сделку — оформление в дом престарелых и социальное обслуживание взамен на квартиру. После подписания договора пенсионер отправляется в интернат, а его жилплощадь тут же выставляется на продажу. Иногда пожилые люди добровольно переписывают на злоумышленников квартиру, опасаясь расправы.

Не оставляйте стариков без присмотра. Немощные и больные люди — легкая добыча для аферистов.