11 241 subscriber

Как времена года влияют на рынок недвижимости

1,7k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Спросите у любого эксперта: «Что влияет на рынок недвижимости?», и вы обязательно услышите: «Сезон!». Сезонность актуальна не только для магазинов одежды — погода за окном влияет на и количество сделок с квартирами.

Как времена года влияют на рынок недвижимости

Особенности рынка недвижимости в разные времена года

1. Осень — горят костры рябин и растут цены на «недвижку»

Риелторам некогда собирать яблоки и копать картошку. В пору дождей рынок недвижимости пылает — покупателей много, сделки совершаются ежедневно. Активно продается загородная недвижимость и квартиры в новых районах.

Городские квартиры продаются бодрее. Но уже к январю многие из них исчезают с продаж.

Вывод: осень — хорошее время для купли-продажи недвижимости. Цены приемлемые, вариантов много.

2. Зима — замерзла земля, города и рынок

Начало декабря — банки убирают программы по ипотеке. Выдача кредитов сокращается. Конец года — пора подводить итоги и считать финансовые показатели. Тут не до кредитования. Да и продавцы не спешат выводить недвижимость не рынок — ждут постновогоднего повышения цен и традиционных обновлений законодательства после 1 января.

«Ок, — скажете вы, —здесь все понятно. А как же погода? Она влияет на сделки?».

Конечно! При морозах ниже 30 градусов срывается 90% встреч покупателей и продавцов. Причина – автомобили не заводятся. При сильных снегопадах ситуация аналогичная. Пример: 23-24 января 2008 года в Самаре валил снег, который парализовал движение транспорта. Результат — ни одной зафиксированной сделки.

Вывод: зима — не самое хорошее время для покупки-продажи недвижимости. Зато в холодное время года продавцам можно заняться ремонтом и подготовкой документов, а покупателям — отслеживанием трендов на рынке недвижимости.

3. Весна — из-под снега показываются первые росточки рыночных перемен

Одновременно с воробьями оживает рынок. В газетах и сайтах появляется большое количество объявлений о покупке и продаже недвижимости. Максимальных оборотов рынок достигает в апреле-мае. Затем постепенно начинает снижаться цена на городские квартиры и расти стоимость загородных объектов.

Есть исключения, которые не поддаются прогнозу. Весенние паводки врываются на рынок неожиданно и сразу вносят коррективы. Пример: Алтайский край, 2014 год. Мощное наводнение, которое произошло в мае, обрушило оборот объектов на несколько лет. Даже после устранения последствий паводка покупатели не хотели приобретать жилье в этом районе.

И еще один момент. Весной просыпаются мошенники. В апреле адвокаты фиксируют максимум афер с кредитованием. И почему-то именно в этом месяце люди перестают выплачивать долги по кредитам. Это подтверждает статистика банков.

Вывод: весна — горячее время для рынка недвижимости. Не упускайте шанс выгодно приобрести квартиру или загородный дом.

4. Лето — плавит асфальт и стоимость квартир

В жаркое время года цены на недвижимость стабилизируются и снижаются, как и активность на рынке. Покупатели готовятся к летнему отдыху и направляют накопления на отпуск.

Летняя погода тоже управляет рынком. В 30-градусную жару продавцы и покупатели предпочитают уезжать на море или за город, а не подписывать договоры. Количество сделок падает значительно.

Подведу итог. Погода влияет на рынок недвижимости — это несомненно. Но не стоит списывать отсутствие спроса или предложения на снегопады-жару-наводнения. При составлении прогноза важно учитывать все факторы: геополитические, экономические, социальные, ковидные.

И помните: какой бы не была погода, хороший адвокат по недвижимости всегда придет к вам на помощь!