12 416 subscribers

Раздел бизнеса при разводе: как защитить свои права

101 full read

Развод-это всегда болезненно для всех сторон. Мало того, что страдают дети, так приходится еще делить нажитое совместное имущество, а также и бизнес.

А давайте сегодня вот про этот бизнес после развода и поговорим.

Раздел бизнеса при разводе: как защитить свои права

Бизнес. Что можно поделить в случае развода.

Давайте вначале определим, что подразумевает собой термин «бизнес».

Если мы употребляем это понятие, то имеем в виду следующее.

Бизнес имеет три ипостаси.

1. Это дело, которое открывается с привлечением знакомств, поставщиков и покупателей.

2. Это акции, доли в организациях или то, что находится в собственности ИП.

3. Это имущество, движимое или недвижимое, но принадлежащее ЮЛ.

При разводе нельзя поделить связи, знакомства, поставщиков и предпринимательский опыт. А также никто не сможет претендовать на имущество, находящееся в собственности юр лиц.

Поэтому, когда дело касается раздела бизнеса, это касается деления собственности Индивидуального предпринимателя, акций ПАО и доли в ООО. Это все Семейный кодекс относит к совместно нажитому в браке имуществу.

Акции публичного акционерного общества.

Ценные бумаги делятся по такому же принципу, как и нажитое в браке имущество. Или пополам, или долями. Пропорции раздела определяются судом.

Имущество ИП.

ИП- это гражданин и хозяйствующий объект в одном лице. Раздел такого имущества регулирует статья 25 ГК РФ, поэтому при разводе бывшие супруги могут претендовать на части как движимого, так и недвижимого имущества, зарегистрированного на Индивидуального Предпринимателя. Например, авто, квартира, продуктовые склады, павильоны.

Доли в ООО (организации).

Тут раздел имущества осложняется следующим. При разделе, одна из сторон часто претендует на ту часть, которая находится в собственности супруга/супруги. Суд может удовлетворить сие требование. Но дальше начинаются разборки. Как полноправные участники ООО, они начинают ставить палки в колеса тем, кто в последующем становится его совладельцем.

В таком случае не избежать арбитражного суда и нового требования-назначить его полноправным совладельцем.

Учитывая множество таких обращений, суд все чаще присуждает при разделе денежную компенсацию.

Как же обезопасить себя при разделе бизнеса?

Самый лучший способ-брачный договор. На Западе это обычная практика, в России же только-только становится актуальной и грамотной необходимостью.

Это своеобразный контракт, заключение которого регламентируется Семейным Кодексом РФ (глава 8). При составлении его учитывается все до мелочей. Принципы получения дохода, как распределяются доли, акции в случае распада семьи и т.д.

Если же договора нет, то следует опасаться того, что бизнес может быть продан незаконно или переоформлен на подставных лиц. И все это-прямо в ходе судебного процесса.

Избежать такого можно. Как только начался бракоразводный процесс, заинтересованной стороне нужно ходатайствовать по принятии обеспечения по отношению разделяемого имущества. Это предусмотрено в статьях 139, 140 ГПК РФ, и судья обязан либо наложить арест, либо запрет на совершение разного рода действий с ценными бумагами, находящемся в общем пользовании до вынесения судебного решения.

Если же брачный договор не заключен, бракоразводный процесс не начался, а супруг уже совершил действия по реализации бизнеса, то тут...все сложно.

Здесь я обычно советую поступать следующим образом. Опираться на статью 170 ГК РФ и признать сделку недействительной. Но тут заявитель должен это доказать, собрав доказательства и обосновав свое мнение через суд.

Резюмируя все выше сказанное. Раздел имущества и бизнеса происходит по одним и тем же правилам. Причем претендовать тут можно лишь на раздел акций, долей ООО и имущества в собственности ИП.

Эффективнее всего защитить себя и свои интересы брачным договором, в противном случае на защиту их встанет гражданский кодекс РФ.