127 subscribers

Покупатель шаурмы помещен под стражу после требования вернуть деньги за продукт ненадлежащего качества

402 full reads
574 story viewsUnique page visitors
402 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time
Покупатель шаурмы помещен под стражу после требования вернуть деньги за продукт ненадлежащего качества

06.08.2018 г. в сети Интернет было опубликовано сообщение сотрудника пресс-службы Главного управления МВД России по региону, из которого следовало, что в подмосковном Воскресенске грабитель, чьей добычей стали 130 рублей, может получить до 10 лет лишения свободы. По его словам, 5 августа в 15:02 в дежурную часть обратилась женщина. Она заявила, что неизвестный открыто похитил из кассы 130 рублей. «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий за совершенное преступление установлен и доставлен в отдел полиции мужчина 1988 года рождения», — сказал собеседник агентства. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ — разбой. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Мужчина задержан.

07 августа 2018 года Воскресенским городским судом Московской области в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

29 августа 2018 года адвокатом коллегии адвокатов "Особое мнение" Московской области Литвиновым Максимом Александровичем принято поручение на участие в данном уголовном деле в качестве защитника задержанного мужчины.

Пунктом 2 части 3 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" закреплено, что адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.

Из объяснения опрошенной адвокатом очевидицы происшествия следовало, что 05.08.2018 г. около 14 часов она и М. находились в г. Воскресенске, где М. приобрел шаурму, стоимостью 130 рублей. При этом товарный чек вручен им не был, кассы она не видела. Когда они поняли, что мясо в шаурме было испорченным они вернулись к продавщице ларька и потребовали вернуть деньги, на что получили отказ. Продавщица стала ругаться на своем национальном языке, который они не понимали. Продавщица забрала у них шаурму и отдала ей лично 130 рублей. Продавщица ларька продолжала ругаться, периодически толкая М. руками в грудь. Он пытался ее успокоить. В это время от ларька напротив, в котором продавались арбузы, подошел высокий мужчина и стал кричать на них на своем национальном языке, который они не понимали. В это же время из здания кафе, которое было расположено напротив, вышло еще двое мужчин неславянской внешности. Продавщица отвлеклась от М. и выхватила у нее из рук 130 рублей. После чего она и М. по номеру 112 вызвали полицию, которая увезла М. в отделение.

Следственные органы не приняли во внимание, то что в действиях продавщицы шаурмы могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ, как сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопаснотси жизни и здоровья потребителей, поскольку причиной конфликта явилось некачественное мясо в продукте питания.

В связи чем адвокатом в адрес ГУ МВД России по Московской области подготовлено заявление о проведении доследственной проверки по данному факту с просьбой привлечь к ее участию органы Роспотребнадзора и налоговую службу, в ходе которой проверить наличие кассового аппарата в торговой палатке; проверить соблюдение продавщицей шаурмы миграционного законодательства Российcкой Федерации; проверить условия хранения продуктов питания на предмет соответствия санитарным нормам и правилам, качество продуктов питания, отвечает ли оно безопасности здоровья граждан; решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ, в отношении продавщицы шаурмы, в случае, если будет установлен факт сбыта ею товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.