5 вещей, о которых водители забывают весной

29.03.2018

Снег почти растаял, на улице начинает пригревать солнышко, травка ещё не пробивается, но уже вот-вот, водители через пару недель начнут переобувают свои машины в летнюю резину, открывать окошки, включать музыку погромче и забывать о некоторых опасностях на дороге, которые приходят вместе с весной.

Утренний гололед

Несмотря на то, что зима уже позади, весна близится к экватору, ночью все ещё заморозки. А если не заморозки, то холодный ветер иногда, да прихватывает воду на эстакадах и мостах, а также на парковках в тени больших зданий. В общем, совсем исключать лед можно только тогда, когда среднесуточная температура стабильно переваливает за плюс 7 по Цельсию, а прогноз не сулит похолоданий. Среднесуточную температуру можно посмотреть в интернете или посчитать самому, сложив самую низкую температуру (обычно перед рассветом) и самую высокую (примерно в два часа дня) и поделив на два. Например, если ночью минус 2, а днем солнышко прогревают землю до плюс 10, среднесуточная температура будет около 4 градусов по Цельсию. Маловато, чтобы переобуваться. А если уже переобулись, не исключайте льда под колесами. Тем более в это время он «черный», покрывает асфальт тоненьким слоем и его совершенно не видно глазом.

Агрессивные водители

Зимой все ездили мало-мальски спокойно. Хотя бы потому, что боялись за себя и за свою машину. С приходом весны из гаражей не только повыкатывали своих «коней» «гонщики», но и раскрепостились вполне себе нормальные водители. Стали позже тормозить, резче ускоряться, быстрее ехать в целом. Это нужно учитывать. А ещё нужно учитывать – и это, кстати, подтвержденный докторами факт – что весной обостряются разнообразные душевные заболевания, да и здоровые люди под действием авитаминоза становятся иногда чересчур раздражительными. И да, по славной русской традиции, весной вместе со снегом с дорог сходит асфальт, а значит, любая машина может неожиданно вильнуть. Будьте внимательны.

Двухколесные

За зиму автомобилисты отвыкли от присутствия на дорогах двухколесных транспортных средств: мотоциклов, мопедов, велосипедов. Между тем они всегда появляются ниоткуда и представляют серьезную опасность, особенно для новичков. Нужно смотреть в зеркала, крутить головой и смотреть не только на начало пешеходного перехода, но и чуть дальше на тротуар – вдруг ребенок несется на велосипеде, пытаясь побыстрее пересечь дорогу. Учитывайте также, что мотоциклисты отлично помещаются в слепой зоне, а также часто ездят в полтора-два раза быстрее поток и, как привило, между рядов.

Красивые девушки

Не смейтесь. Это доказанный факт. По американской статистике, 9% аварий случается из-за того, что водитель засмотрелся на что-то происходящее на обочине. На происходящее или, я бы сказал, проходящее… в коротенькой мини-юбке. По другой статистике присутствие весной в машине девушки в мини-юбке повышает вероятность аварии среди молодых водителей (до 35 лет) на 30%. И это касается не только недавно получивших права юношей, это касается мужчин в целом. Весна, выброс гормонов, желание показать себя крутым альфа-самцом. Короче говоря, я вас предупредил.

Дети

Не то чтобы зимой детей не было, просто весной они начинают проводить больше времени на улице. Играют в мяч, катаются на велосипедах, роликах, самокатах, гироскутерах. Особенно аккуратным нужно быть во дворах, на парковках перед супермаркетами, около школ и детских садов. А ещё всегда сбрасывайте скорость перед стоящим на остановке автобусом – не все дети (да что уж там, даже не все взрослые) знают, что обходить автобус нужно сзади, и могут рвануть через дорогу спереди, перед ним и перед вами, когда вы этого даже не предполагаете.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьей в соцсетях. Подписка позволит Вам следить за моими публикациями, а Лайк очень важен для продвижения. Заранее спасибо.
Если хотите, чтобы я написал о чем-то конкретном, мне всегда можно написать в:
Instagram @adyellow8888
Вконтакте
Telegram @adyellow8888