Что делать, если потерял документы

08.01.2018

Сегодня поговорим о том, что делать, если потерял документы на автомобиль.

Потерял СТС
Чтобы восстановить свидетельство о регистрации транспортного средства, нужно прийти в любое удобное отделение ГИБДД с ПТС и паспортом, заполнить стандартное заявление на выдачу нового СТС, оплатить госпошлину, подождать около получаса и получить новое свидетельство. Госпошлина за выдачу СТС составляет 500 рублей. Ещё 350 рублей нужно заплатить за внесение изменений в ПТС. До 1 января 2019 года можно сэкономить 30%, если оплачивать пошлины через портал госуслуг.

Потерял ПТС
При потере ПТС, нужно, как и в предыдущем случае, оплатить госпошлину в размере восьмисот рублей за выдачу дубликата ПТС (через сайт госуслуг с 30-процентной скидкой), захватить с собой паспорт и договор купли-продажи, прийти в любое удобное отделение ГИБДД, написать заявление о выдаче ПТС взамен утраченного и получить его.

Тут, правда, будет один нюанс. На выданном ПТС будет стоять штамп «Дубликат» с пометкой «взамен утерянного». Для вас в этом нет ничего страшного, но когда вы начнете продавать автомобиль, некоторые будут смотреть на вас с опаской. Дело в том, что существует несколько мошеннических схем с дубликатами ПТС и люди остерегаются покупать такие машины. Особенно относительно новые.

Потерял полис ОСАГО
Это совсем нестрашно. Нужно просто приехать в офис своей страховой компании, показать документы на автомобиль (если они потеряны, то сначала нужно восстановить их, а потом уже полис ОСАГО) и паспорт. После проверки вам выдадут новый полис абсолютно бесплатно.

Потерял диагностическую карту
Строго говоря, диагностическую карту можно даже не восстанавливать. Ну или по крайней мере не спешить с её восстановлением, потому что в базе данных страховой компании есть информация о том, что технический осмотр автомобиль проходил, поэтому полис ОСАГО вам выдадут и без нее. А инспекторам ГИБДД предъявлять диагностическую карту не нужно.

Однако если все-таки хотите заморочиться, приезжайте в любую организацию, уполномоченную проводить техосмотр, и пишите заявление о выдаче дубликата диагностической карты. Выдать должны сразу же (в законе говорится «в день обращения»). Стоимость услуги может отличаться, но она не должна быть больше одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Или, говоря проще, если техосмотр стоит 800 рублей, за выдачу дубликата с вас не должны взять больше 80 рублей.

Потерял водительское удостоверение
Тут все немного сложней. Получить новое удостоверение в тот же день обычно не получается. Поэтому водителю на время восстановления документа выдается временное разрешение сроком на месяц. При необходимости его можно будет продлить или получить новое ещё на месяц.

Хотя бывают отделения ГИБДД, где новые права готовы выдать почти сразу же. Нужно быть готовым к обеим ситуациям.

Итак, идем в любое отделение ГИБДД. С собой берем паспорт или, например, военный билет и квитанцию об оплате госпошлины. Госпошлина составляет 2000 рублей. Или, если оплачивать через портал госуслуг, 1400 рублей (скидка 30%). В отделении ГИБДД пишем соответствующее заявление.

С 1 января 2016 года для замены прав можно обращаться не только в ГИБДД, но и в МФЦ. Медсправка не нужна. Но следует иметь в виду то, что дубликат прав выдадут на оставшийся период действия потерянного водительского удостоверения. То есть если вы сегодня потеряли права, а до окончания их срока действия остался всего год, имеет смысл взять с собой и медсправку, чтобы вам выдали права сроком действия на 10 лет, а не на год.

Нюансы
Если вы не потеряли документы, а у вас их украли (особенно это касается ПТС), нужно обратиться в полицию с заявлением о краже. Правда, в этом случае выдача дубликата может затянуться до закрытия уголовного дела по факту кражи.

Ещё один нюанс. Если вы потеряли документы, машину на время их восстановления лучше оставить дома. В противном случае инспектор не только оштрафует вас за «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство» на 500 рублей, но и будет в праве задержать автомобиль с последующим его перемещением на спецстоянку.

Эту статью я писал специально для CarJournal.
P.S. Подписывайтесь на мой канал в Telegram, если вам понравилась эта статья.