Какие выводы я сделал после издания своей книги "Секреты автоподбора"

07.01.2018

Кто-то знает, кто-то не знает, но почти год назад я издал книгу "Секреты автоподбора". И сегодня я собираюсь рассказать о результатах и выводах, которые я сделал. Поделиться опытом, короче говоря.

Когда я её начинал писать, я, как, наверное, и любой начинающий писатель, который долго зрел и наконец созрел до книги, думал, что как только я её закончу и разошлю по издательствам, на нее накинуться, как куры на пшено. Но тут меня ждало первое разочарование. Мою книгу, насколько я могу судить по ответам, никто даже не листал.

Хотя если бы её прочитали, я уверен, они бы боролись за то, чтобы купить у меня права на нее. Но, я новичок, меня никто не знает, и книги мои на хрен никому не нужны. Не помогали даже рецензии авторитетных автомобильных изданий и писателей. Например, Юрия Гейко и Михаила Георгиевича Горбачева.

Всем вообще наплевать на то, какую полезность книга несет. А если на это наплевать издателю, то уж потребителю, который будет выбирать книгу на полке магазина или на страничке сайта в интернете, наплевать тем более. По большому счету покупка книги - это всегда лотерея, а когда книга не художественная и не любовный роман, а, по сути, руководство, никто вообще не может по обложке и рецензии сказать полезной она окажется или нет.

Так что, если вы вдруг решите написать свою книгу, будьте готовы к тому, что она будет никому, кроме вас и ваших родственников не нужна. Даже друзья, которым вы ее подарите, не прочитают ее.

Даже если книга мегаинтересная и мегаполезная, никто не захочет ее прочитать. И это самая большая проблема. Люди боятся, что потратят время и деньги впустую. Современный мир таков.

Про свою книгу я могу сказать вот что. Когда я предлагал прочитать книгу незнакомым мне людям и рассказывал о чем она и сколько пользы она может принести, они отказывались даже брать ее в руки. Когда я заключал с ними пари - если они прочитают книгу и не почерпнут для себя ничего полезного, я заплачу им 1000 рублей - они читали и соглашались, что книга очень полезная. Некоторые даже покупали.

Я понимал, что если заставить людей прочитать отрывок книги, они останутся довольны и будут согласны ее купить. Проблема заключалась в том, как заставить людей прочитать отрывок - не мог же я с каждым заключать пари и ходить с книга наперевес по электричкам.

Поэтому я разрешил людям смотреть оглавление, читать бесплатно небольшой отрывок книги, а потом ещё и скачивать 4 любые главы на их выбор, чтобы они могли удостовериться в том, что в книге нет воды, а там только полезные советы и проверенные факты. Более того, я пообещал людям, что верну деньги за книгу по первому требованию, если она им не понравится.

Это, надо сказать, дало свои плоды. 80 процентов из тех, кто скачивал бесплатные главы, через несколько дней или сразу же покупал книгу целиком. И никто, вообще никто, не попросил деньги обратно.

Теперь передо мной стояла новая проблема - чтобы скачать бесплатные отрывки книги, люди должны были как-то узнать о книге. Честно сказать, это самая большая проблема всех авторов. И даже несмотря на то, что моя книга эксклюзивна и единственна в своем роде, о ней никто не знает.

Если вбить в Яндексе или Гугле "Секреты автоподбора", то все выдачи на первой странице будут вести на мою книгу, потому что она продается практически во всех интернет-магазинах: на Озоне, Амазоне, ЛитРесе и так далее. Но таких запросов люди почти не делают, потому что с чего бы им вводить в поисковую строку название моей книги, если они о ней не знают? Логично.

Надо было делать так, чтобы о ней узнали. Я начал с соцсетей. Первым делом Вконтакте. Таргетированная реклама эффекта не дала вообще. Так же как и таргетированная реклама в Одноклассниках и Инстаграме. Потом я попробовал рекламироваться через сообщества, покупая рекламу напрямую у администраторов. Это дало эффект, но на рекламу я потратил больше, чем получил за проданные книги, так что профита ноль, даже ушел в минус.

Потом я сделал полезный пост с выжимкой из своей книги и платно разместил его в самой популярной автомобильной группе Вконтакте. Получил 1000 лайков, две сотни репостов и десятки комментариев. Но продаж было всего 10. Мои вложения в продвижение снова не окупились.

Потом я начал записывать видео и выкладывать их на ютуб. Наверное, какой-то эффект это дало и будет давать еще долго, но он явно не оправдал моих ожиданий, потому что видео набирали всего по 100-200 просмотров.

Итак, выводы.

1. Если книга отстой, то, чтобы ты не делал, она не будет продаваться.

2. Если книга хорошая, отличная, самая лучшая и полезная, то сама по себе она продаваться не будет. Даже если она есть во всех интернет-магазинах и Яндекс с Гуглом знают о ней.

3. Когда есть возможность перед покупкой посмотреть, что из себя представляет товар (можно получить тест-драйв), это подкупает, люди начинают доверять.

4. Когда ты даешь гарантию возврата денег и не заключаешь никаких договоров со звездочками и десятками "но", это подкупает еще больше. Люди отдают деньги охотно, потому что знают, что смогут их вернуть, если товар не понравится. Кстати по статистике даже те, кому товар не понравился, лишь примерно в 30 процентах случаев пытаются вернуть деньги. Даже если для этого нужно всего лишь написать письмо. В моем случае вообще никто не попытался вернуть деньги, хотя я думал, что найдутся хитрецы, которые купят книгу и тут же напишут, что им не понравилась, чтобы получить книгу бесплатно.

5. Вкладывать деньги в рекламу книги бесполезно.

6. Бесплатный пиар через соцсети эффективней рекламы, но работает медленно. Очень медленно. Или вообще не работает.

7. Издать книгу легко, а продать её сложно. Очень сложно. Особенно если ты писатель, а не продавец.

8. Если не опускать руки и уделять время на продвижение книги, она хоть как-то, но будет продаваться.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене и Telegram .