Можно ли ездить зимой с нечитаемыми номерами и что за будет?

Осенью, весной, а особенно зимой номера автомобилей становятся грязными с молниеносной скоростью. Особенно в снегопад на трассе или в оттепель. Может ли инспектор остановить за это и оштрафовать? И на сколько?

Ответ однозначный - да, может. В КоАП есть даже специальная статья 12.2, в которой прописаны все наказания за " управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков ". В этой статье 4 пункта, но в данной ситуации нам будут интересны только два первых.

Первый пункт как раз говорит о нечитаемых, нестандартных и установленных не по ГОСТу номерах. За это полагается предупреждение или минимальный штраф в 500 рублей. То есть если в пургу инспектор остановил вас с номерами, залепленными снегом или дорожной грязью, летящей от впередиидущих машин, самое страшное, что может быть - 500-рублевый штраф. И то, если инспектор будет не в духе. Если никакого недобора протоколов у него нет, он скорее всего или вообще не обратит на вас внимания, или попросит очистить номера сейчас и потом, когда приедете на место.

Я часто езжу между Ульяновском и Москвой, и в снегопад номера становятся нечитаемыми буквально за пару километров. Задние номера залепляются толстым слоем снега вместе с фонарями и всем остальным; передние номера покрываются грязной ледяной коркой. Иногда такой, что без мойки ее не отдерешь. Ни разу инспектора не останавливали меня.

А вот когда на следующий день пурга кончалась и я ездил по городу, один инспектор меня остановил. С трудом удалось убедить его, что я только ночью приехал и ещё не успел помыть машину, при этом я на месте протер номера, чтобы они стали читаемыми, и клятвенно обещал заехать сегодня же на мойку.

Такие номера у меня были после ночной поездки из Ульяновска в Москву. Слой льда был такой толстый, что щеткой или ногой очистить его не получилось.
Такие номера у меня были после ночной поездки из Ульяновска в Москву. Слой льда был такой толстый, что щеткой или ногой очистить его не получилось.
В такую погоду на трассе залепленные снегом номера - обычная ситуация. Инспектора обычно закрывают на это глаза.
В такую погоду на трассе залепленные снегом номера - обычная ситуация. Инспектора обычно закрывают на это глаза.

Так что хитрецы, которые радуются, что их номера залепило снегом и грязью, а потом месяцами не моют машину, чтобы нарушать и не бояться камер, могут не надеться, что если какой-то инспектор их остановит, удастся уболтать его. Наглецы гарантировано получат штраф. Катить бочку на инспектора в этом случае не стоит, тем более что он, скорее всего, сфотографирует номера ещё до того, как подойдет и спросит документы. И даже если дело дойдет до суда (хотя вряд ли из-за 500 рублей кто-то будет судиться), суд встанет на сторону инспектора.

Дело в том, что в законе нет никаких ограничений и исключений: если погода плохая, то формально водитель должен останавливаться через каждый километр и протирать номера, чтобы они были читаемыми. Нечитаемым считается номер, у которого однозначно не идентифицируется хотя бы один знак на расстоянии не менее 20 метров. Днем это требование применяется к номерам, спереди и сзади, в темное время суток это касается только задней жестянки.

Другой случай, когда водитель специально замазывает номера снегом или грязью. Или приклеивает на номер листочек, как будто он сам упал с дерева и прилепился на номер. За «управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть» наказание намного строже - штраф 5000 рублей или лишение прав на строк от одного до трех месяцев. Так что не рекомендую так делать.

При этом можно на 100% быть уверенным, что если инспектор остановил вас в погожий денек именно по причине грязных номеров, убедить его в том, что это случайность не получится. Не может машина быть чистой, а номера грязными.

На фото видно, что дорога чистая, а грязь на машине давно сухая. Номера не читаются.
На фото видно, что дорога чистая, а грязь на машине давно сухая. Номера не читаются.
В этот раз инспектор не стал штрафовать водителя, а сделал предупреждение при условии, что водитель очистит номера.
В этот раз инспектор не стал штрафовать водителя, а сделал предупреждение при условии, что водитель очистит номера.

Более того, если начать дерзить и качать права, когда на улице уже неделю сухо и асфальт чистый, а машина вместе с номера покрыта толстым слоем грязи и льда, инспектор может расценить грязь и лед как оборудование , позволяющее скрыть номера и наказать водителя максимально сурово. Конечно, можно будет подать в суд и попытаться убедить судью, что вы неумышленно не мыли машину неделю или месяц, но, как я уже в начале говорил, Правила не предусматривают никаких исключений и водитель обязан следить за тем, чтобы номера были читаемыми в любую погоду.

К слову сказать, никаких требований к номерным знакам, когда машина находится на стоянке, КоАП не предусмотрено.

Если вам понравилась эта статья , поставьте лайк и подпишитесь на канал — у вас в ленте станет больше таких материалов.


P.S. Ещё подписывайтесь на канал в Telegram, в котором я публикую все самое интересное и важное.