Адыги, черкесы или адыгейцы?

12.01.2018

Адыге – это народность, принадлежащая к западно-горской или абхазо-адыгейской группе яфетических народов Кавказа. Яфетиды – это древнейшее коренное население Кавказа. В прежних классификациях все яфитические народы его так и назывались собственно кавказскими народами. В состав яфетической семьи народов входят следующие три группы:

1) названная выше, западно-горская или абхазо-адыгейская группа: абхазцы, адыге;

2) картвельская группа, или народы, населяющие Грузию и разделяющиеся по языку на три ветви: грузинскую, мингрело-лазскую и сванскую;

3) чечено-дагестанская группа или восточно-горская: чеченцы и лезгины.

Адыге, к которым принадлежат черкесы, известны за несколько столетий до нашей эры как жители Черноморского побережья Кавказа. Затем они распространились на северные склоны хребта, по Закубанскому краю и по нижнему течению притоков Терека – Малки, Баксана, Черека – до впадения в Терек р. Сунжи.

Название адыге принадлежит самому народу; название черкесы дано ему древними географами. В русских летописях адыге, или черкесы, известны под названием косогов. В ХVI веке Иоанн Грозный принял в подданство восточную ветвь адыгейского народа кабардинцев. Западная ветвь адыгейского народа, или черкесы, занимала тогда все побережье Черного моря от Таманского полуострова до устьев р. Шахе и весь Закубанский край. Черкесы разделялись на несколько отдельных обществ, которые неправильно назывались племенами. После покорения Западного Кавказа, в 1864 г., большая часть черкесов, как указано выше, вынуждена была выселиться в Турцию.

Теперь черкесы живут только на плоскости к востоку от г. Краснодара, в автономной Адыгейской области и в небольшом числе в Черкесском автономном округе. Общая численность их не превышает 70 тыс. человек. На Черноморском побережье черкесов совсем нет.