АДЫГИ УБЫХИ

24.06.2018

ФОТО. Второй справа - Карабатыр Заноко, сын знаменитого адыгского политического лидера периода Кавказской войны Сефербея Заноко. Первый, третий, пятый и седьмой слева направо - братья Шихапли, убыхи, все высокопоставленные офицеры османской службы. Посередине - Султан Салат-Гирей (1832- 1899), поручик, бжедугский (хамышеевский) дворянин, двоюродный брат черкесского историка и этнографа Султана Хан-Гирея, отец известного адыгского общественно-политического деятеля начала ХХ века Султана Девлет-Гирея. Второй слева - Заурбег Тугуруг. Константинополь, 1881 г.

Групповое фото и текст Самира Хотко. Фото братьев Исмаила-паши, Мехмета-паши, Османа Ферит-паши и Ахмет-паши Шхапли (их фамилия в турецком источнике), а также информация о роде Шхапли предоставлены Азаматом Анчеком (Азамат Анчёк (Азэмэт Анцокъо). И вообще эта публикация во многом стала возможной благодаря ему.

Письменные источники сообщают также, что отец братьев Хасан умер в 1860 г. Причиной как указывается, стала «смерть на войне». Их дед Берекет Мирзауко погиб на войне 25 апреля 1838 г. Можно предположить, что это произошло во время высадки русского десанта в устье реки Сочи.Прадеда звали Мирзау.

Это групповое фото обычно аннотируют как снимок черкесских мухаджиров в Турции. Но я, можно сказать, на всю жизнь запомнила, как на Всесоюэной научной конференции "Кавказская война и мухаджирства", проходившей в 1990 г. в Нальчике, историк из Москвы, д.и.н. уважаемый Хаджи-Мурат Ибрагимбейли заметил, что мухаджирами называть черкесских изгнанников не верно, так как этот исторический термин относится ко времени переселение пророка Мухаммеда и его сторонников-мусульман из Мекки в Медину в 622 году. Черкесы же в XIX в. уходили в Турцию не по религиозным соображениям, а под военным давлением России.

Читайте еще: www.adygi.ru