ЧЕРКЕСЫ В ИЗРАИЛЕ

10.02.2018

Недалеко от Кинерета, совсем рядом с Кфар-Тавором, находится особенная деревня. Она не просто очень красива, ее отличает и необычная история. Это Кфар-Кама. Основана она была в 1876 году беженцами с Кавказа - черкесами, спасавшимися от царских войск на территории Османской империи. Некоторая часть черкесских беженцев добралась до Палестины и задержалась здесь. Тогдашний турецкий султан Абдель-Хамид II помог им в обустройстве на новой земле, ему принадлежавшей.
Черкесы давно славились своей отвагой и военными талантами. Они расселились в тех областях, которые назначил им султан, и охраняли местные источники воды и железную дорогу от Стамбула до Мекки.
Живописные, тщательно ухоженные аллеи Кфар-Камы очень похожи на пейзажи Кавказа, какими черкесы запомнили их двести лет назад и воспроизвели на новом месте. Вокруг каждого квартала - высокая каменная стена, охраняющая от чужаков. Дома в деревне построены из черного базальта с деревянными окнами. Перед каждым домом - двор и сад. Улицы тоже вымощены черным камнем, жители деревни тщательно следят за чистотой улиц.
Все жители этой деревни принадлежат к черкесской общине и говорят на родном языке, одном из старейших в мире.
Сегодня в Кфар-Каме существует центр черкесской культуры, он организует представления из жизни этого народа, танцевальные вечера, лекции и экскурсии для туристов.