Дольмены были гробницами древних людей

Несколько иных взглядов на типологию и генезис мегалитических памятников Западного Кавказа придерживается А.Д.Резепкин. В мегалитах Западного Кавказа им выделено три типа:

1. Прямоугольные гробницы.

2. Подковообразные гробницы.

3. Дольмены.

К прямоугольным гробницам исследователь относит две двухкамерные гробницы, раскопанные Н.И.Веселовским в 1898 г. под ст. Царской ( ныне ст. Новосвободная – прим.авт. ) в урочище Клады, три двухкамерные и одну однокамерную гробницы, раскопанные там же А.Д. Резепкиным в 1979 –1982 гг. К этому же типу относятся две однокамерные гробницы из Кабардино - Балкарии.

К подковообразным гробницам А.Д. Резепкин относит "ряд памятников определяемых по классификации Лаврова - Марковина, как составные дольмены, имеющие тенденции к возникновению ложного свода и более или менее круглые в плане. Один из таких памятников некогда находился в районе пос. Лазаревское г.Сочи ( дольмен был перевезен в г.Сочи и восстановлен у пансионата Светлана, а затем, на ул. Воровского к музею краеведения г.Сочи где и находится ныне – прим.авт. ) и был обследован А.П.Руничем в конце шестидесятых годов".

Дольмены А.Д. Резепкин определяет, "как сооружения из пяти – редко большего количества плит, иногда с каменным полом, как правило трапецивидные в трех измерениях, а именно: в плане, в профиле и в фас, покатые в сторону меньшей ( задней ) поперечной плиты и почти всегда в нижней части большей плиты имеющие отверстие. Отверстие закрывалось пробкой.

Корытообразные и дольмены-монолиты, - это результат той же архитектурной идеи, реализованной другими строительными приемами".

Опираясь на западноевропейские аналогии западнокавказским мегалитам А.Д.Резепкин выделяет на Кавказе и в Западной Европе две основные мегалитические струи:

"Галерейные гробницы представлены у нас в группе новосвободненских памятников в типологически конечных формах: двумя- и однокамерными гробницами.

Коридорные гробницы представлены на Кавказе своей формой – подковообразными гробницами и последующим конечным вариантом своей эволюции - дольменами".

� ޗ�Q