Древний языческий праздник отмечается шапсугами

10.02.2018

Дыгъэгъазэ (Созрэш) — древний черкесский праздник. Отмечается обычно 22 декабря. Связан с зимним солнцестоянием, — днём после которого наступает самая длинная в году ночь ( в этом году приходится на ночь с 21 на 22 декабря).

Созерешева ветка — это символ праздника, визуализация структуры мира, природных явлений, магических представлений о взаимодействии с ней.
Ветку вырубали из обильно плодоносящих боярышника или дикой груши. Здесь значение имеет магия подобия, т.е. "вызывается" подобное изобилие.
.... Кстати, чтобы вырубить такую ветвь понадобится немало усилий, а на одной ветке редко растут одинакового размера семь веточек. Обычно выбирают боярышник и надо заметить, что он довольно колючий! Не раз ранишь руки, прежде чем вырубить и почистить ее, но тем она ценнее! Ибо это уже не просто ветка с сучками, а символ, уже наделенный коллективным духом праздника. Ветвь целиком очищали от коры. На семи её веточках подвешивалось по одной свечи. На основную часть ветви насаживали круглую головку красного сыра, который здесь символизирует Солнце. Чтобы символ сохранял свои магические свойства ветвь, после того как её срубили, нельзя было переносить через реку. Иначе вода как бы "смывала" магические свойства.

В день празднования свечи зажигали от свечи, которую оставляли с прошлого праздника, для сохранение преемственности. Этой восьмой свечой, зажженной от живого огня, зажигала все остальные свечи — молодая женщина, из последних, вышедших замуж. Молодая женщина/девушка олицетворяла Природу. Родящую Природу! Она должна быть нарядна, красива во всем! Опять же — магия подобия.
Семь веточек символизируют структуру мира: три мира по вертикали и четыре по горизонтали.

Обращаясь к Созерешевой ветке мы практически пронизываем молитвами все миры! И благодарим и просим/формулируем желания во всех слоях мироздания!
Ну и никак нельзя без веселого застолья! Ведь мы просим изобилия и благополучия, значит должны "Здесь" и "Сейчас" сотворить подобное — это закладка программы на год!! Будьте чисты в помыслах! И примите ритуальную чистоту... И обращайтесь к Ш|озерехъу!
Кстати Созереш — это русская транскрипция от адыгского. С шапсугского диалекта переводится как "Добро разносящий".

Амнета Хушт. Старший научный сотрудник Этнографического отдела Музея Истории г. Сочи.

На 1-й фотографии — Созерешева ветка из экспозиции Этнографического музея в п. Лазаревское.
На следующих — подборка фотографий Созерешевых веток у празднующих адыгов (черкесов).