Горцы на службе России

Кавказ в политике различных держав, в том числе Турции и Ирана, Англии и России, всегда занимал важное место. Действия правителей этих государств часто дестабилизировали обстановку в регионе на протяжении сотен лет.

Адыги (известные у соседних народов как черкесы) до окончания Кавказской войны в 1864 г. являлись одним из самых многочисленных этносов на Северном Кавказе.

Начиная с XVI в., попав в сферу геополитических устремлений Турции и ее союзника - Крыма, с одной стороны, и России - с другой, адыги искусственно были разделены на две части - западных и восточных.

Территориальная близость Крыма и Турции способствовала насильственному вовлечению в орбиту их политического влияния западных адыгов. Часть шапсугов и натухайцев, мамхегов и хакучинцев, бжедугов (хамы-шеевцев и черченеевцев), егерукаевцев и махошевцев, темиргоевцев и жанеевцев, бесленеевцев и абадзехов, а также родственных им убыхов, джикетов-садзов, частично абазин, проживавших в Причерноморье и за Кубанью, стали больше тяготеть к Турции и Крыму. Часть восточных адыгов - кабардинцы - также поддалась этому влиянию. Турция и Крым пытались подчинить черкесов и абхазов, в том числе путем строительства на их землях крепостей: Азов и Анапа, Суджук-кале и Сухум-кале, Геленджик и т. д. - с размещением в них своих гарнизонов. Редкий год обходился без опустошительных походов крымских или турецких войск в земли адыгов, в частности, на территорию «пятигорских черкас» - Большой и Малой Кабарды.

Тем не менее адыги-кабардинцы, их ближайшие родственники бесленеевцы, а также абазины, подвергавшиеся разорительным набегам со стороны Турции и Крыма, не желали подчиняться агрессорам, признавать их геополитические притязания и противостояли им в течение нескольких столетий.