Иностранные путешественники о адыгах

10.02.2018

Француз Абри де ла Мотрэ, в 1724 г. посетивший Черкесию, писал :
«Женщины были такими же хорошими всадниками, как и мужчины;
подобно им женщины ходили на охоту и не менее ловко стреляли из лука, чего татарки не в состоянии делать... Я в дальнейшем видел множество всадниц с колчаном за плечами и с луком в руке или хищными птицами на руке, которые мчались галопом, сидя верхом, как мужчины. В течение всего дня мы не видели по дороге
ничего, кроме приятной смены полей, лугов и лесов, перерезанных несколькими невысокими горами, среди которых то здесь, то там появлялись мужчины и женщины верхом на лошадях. Некоторые из последних имели сокола на руке, другие колчан за спиной и лук в руке, вроде Диан ... ».
«Черкесские мамлюки принесли в Египет феодализм германского типа».
(Эверс Г. Предварительные критические исследования для российской истории. / Пер. с нем. М., 1825. Кн. 1. С. 81).

«Нынешнее состояние Черкесии вызывает у нас в памяти представление о цивилизации времен первых королей в Германии и Франции. Это образец феодальной, рыцарской, средневековой аристократии».
(Монперэ Ф.Д. де. Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазцам, в Колхидию, Грузию, Армению и в Крым. // АБКИЕА. С. 437).

«В их обычаях так много рыцарского и прекрасного, что это трудно себе представить. О рыцарском духе, воодушевляющем их, я уже имел возможность говорить, а также о том, как он напоминает то время, когда у нас в Европе, а больше всего на юге Франции, царили храбрость и мужество; что касается состояния музыки у черкесов, то оно в еще большей степени позволяет сделать подобное сравнение».
(Кох К. Путешествие по России и в кавказские земли // АБКИЕА. С.604).

«Черкесы, первые аристократы в мире; тип их удивительный».
(Соллогуб В. Кавказ в Восточном вопросе // Кавказ. Тифлис, 1856. №. 4. (12 января). С. 15).