Контакты племен Северо-Западного Кавказа с населением Приазовья и степей Украины

фото из Интернета
фото из Интернета

Охота в эпоху неолита продолжала играть важную роль в занятиях жителей нашего края. Она тоже стала эффективней, чему способствовало применение лука и стрел с кремневыми или обсидиановыми наконечниками, а также пращи, которая заряжалась крупными ядрищами.

Производящее хозяйство увеличило излишки продуктов. Их надо было хранить. Так первобытные люди пришли к мысли об изготовлении гончарной посуды. Она служила одновременно для приготовления пищи. В новокаменном веке гончарство оставалось домашним промыслом. Посуда отличалась простотой форм, низким качеством. И это не случайно — первые кавказские гончары лепили посуду ручным способом.

Нет никаких сомнений в том, что появление на Северо-Западном Кавказе земледелия и скотоводства связано с естественным развитием местного общества. С другой стороны, мы не можем исключить возможности благотворного влияния на наш край земледельческо-скотоводческих культур Передней Азии. Именно в неолите древние племена устанавливают контакты друг с другом.

открытый источник
открытый источник

Обмениваясь продуктами и изделиями, совершая многотрудные военные походы, они перенимают то лучшее, что накоплено соседями в течение веков и тысячелетий. В самом деле, мотыжки, обнаруженные в районе Сочи — Адлера, имеют несомненное сходство с такими же орудиями из стран далекого Двуречья. Вероятно оттуда же, а может быть из Палестины или Малой Азии, пришла на Кавказ праща. Тесные контакты неолитические племена Северо-Западного Кавказа имели также с населением Приазовья и степей Украины.