Кто такие садзы и где они жили на Кавказе?

Садза (самоназвание), асадзуа (абхазск.), абад-за (адыгск.), джики (грузинск.), джикеты или джигеты (русск.), южные абазины, абаза - коренные жители Черноморского побережья Кавказа. В литературе перв. пол. XIX в. под именем садзов было более известно прибрежное население; для обозначения горных жителей использовали преимущественно названия отдельных общин или селений. В нач.-cep. XIX в. занимали территорию между рр. Агура и Бзыбь, от берега моря до перевалов через Большой Кавказский хребет. На северо-западе граничили с убыхами, на юго-востоке с абхазами. Этнические границы не были четкими: на сопредельных землях население было смешанным.

К горным селениям относили: Псху - у верховьев рр. Бзыбь и Апста; Аибга (Айбга) - в верховьях р. Псоу, правый берег (в 1835 г. насчитывало до 180 дворов); Ах-чипсы - в верхнем течении р. Мзымта, по обоим ее берегам, но более на правобережье, в бассейне притока Пдзико (Дзико или Зикуой), современной р. Ачипсы. В пределах проживания ахчипсов находилась местность Кбаада, которая простиралась вдоль р. Мзымта от места впадения в нее р. Ачипсы вниз по течению, включая нынешние сочинские поселки Эстосадок и Красная Поляна с окрестностями. Селение насчитывало (по Ф. Ф. Торнау) до 200 дворов, разбросанных по склонам невысоких гор и по небольшим полянам; Чужгуча или Чигахуча (селение фамилии Чыгу) -среднее и нижнее течение р. Чвижипсе (Цвижи), правого притока р. Мзымта, на левом берегу (до 100 дворов); Цви-жа (Цвиджа) - правый берег р. Чвижипсе, вблизи впадения ее в р. Мзымта.

Все эти общины часто объединялись источниками под названием адыгского происхождения мдажъуи (формы написания в литературе: мдазюй, медозюй, мдавей, му-давейпо-русски - медовеевцы). В качестве названия их страны (области проживания) в специальной литературе встречается термин «Мдзимта», который этимологизируется как «место мдазюй». Прямую связь с этнонимом имеет гидроним Мзымта, известный по сообщениям перв. пол. XIX в. в нескольких огласовках: Мдзы-мта, Медозюи-мта, Мезюм-та, Мдзимта.

Между медовеевцами и приморскими садзами проживали еще две общины: Чужа - в междуречье Мзымта и Кудепсты (Худапс), находилась под влиянием фамилии Баг (Багба), и Чуа (Чыуа) на р. Мацеста (Мца). Первая насчитывала около 100 дворов, вторая - до 150, раскинутых на протяжении 3 верст. В селении Чуа пользовалась влиянием фамилия Ачу. Среди этих двух общин, по словам Ф. Ф. Торнау, было распространено самоназвание абадза.

На побережье от Сочи до Хосты включительно садзы жили смешанно с убыхами, в том числе в селении Сочипсы и Облагукуадж на р. Сочи, известном также под названием Саше и Соча, по рр. Мацеста и Хоста (Хамыш). Значительную плотность населения имел район Хоста-Адлер. Из отдельных селений с этой территории остались известными лишь некоторые. Так, по сообщению А. Нордмана (1837), «в верстах шести от Адлера расстоянием от моря почти на две версты, расположено на высотах большое селение.