О целебном свойстве кукурузы знали древние народы

В медицине существует гипотеза, согласно которой весь человеческий организм настроен на усвоение определенных пищевых продуктов. Согласно этой теории, у человека имеется ряд пищеварительных и другого рода ферментов, который формируется под многовековым воздействием традиционных продуктов питания. Это означает, что не всякая пища, будь она и многократно полезна, подходит для питания нации (этноса), долгое время проживающей на определенной территории. В качестве доказательства приводится пример с индейцами Северной Америки и эскимосами Крайнего Севера. В организме человека содержится фермент – алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает спиртное (алкоголь), попавший извне, либо выработанный в самом организме (эндогенный алкоголь). Так вот, было замечено, что у вышеуказанных народов, плохая переносимость алкоголя и быстрое привыкание к нему с развитием пьянства и алкоголизма, обусловлены низкой активностью фермента алкогольдегидрогеназы. Это связано с тем, что на территории проживания этих этносов такой продукт как виноград не распространен и не выращивается. У некоторых же народов, таких как испанцы, итальянцы, французы, виноградарство всегда было в большом почете. В связи с традиционным употреблением винограда, у них отмечается высокая активность этого фермента. Это объясняет большую толерантность (устойчивость) к алкоголизации и пьянству.

Таким образом, становится понятно, что каждый народ, нация, должны стараться употреблять в пищу традиционные продукты питания. Отход от национальной кухни в условиях глобализации и ускорения темпов жизни ведет к развитию многих болезней и патологических состояний, никогда исторически не встречавшихся на данной территории у данного этноса. Вот вам и одна из важных причин болезней современного общества.

Вы никогда не задавали себе вопрос – почему адыги (черкесы) (черкесы) не страдали такими заболеваниями, как холециститы, панкреатиты, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь? Казалось бы, в традиционном рационе адыгов достаточно продуктов, содержащих животный жир. Это и баранина, и жэрумэ, и тхьэмщIыгъуныбэ и многие другие. Несомненно, что важную роль сыграл образ жизни черкесов, постоянная боевая готовность, требовавшая от них хорошей физической формы. Но дело не только в этом.

Следует обратить внимание на такой уникальный продукт питания как кукуруза – нартыху. Разберем для начала это слово лингвистически. Оно состоит из 2 слов нарт и ху, что можно перевести как просо (злак) нартов. А более вольный перевод – пища нартов (богатырей). И совсем неспроста наши предки дали этому продукту такое название.

Несмотря на то, что исторически кукуруза не произрастала на территориях, населяемых черкесами, и была завезена извне, она нашла такое распространение и сыграла такую роль в национальной кухни адыгов, как ни один другой пищевой продукт. Думаю, не стоит перечислять обилие продуктов питания, которые готовились из кукурузной муки.

Перейдем же к полезным свойствам кукурузы.

В кукурузе содержится камедь (высокомолекулярные углеводы, обладающие обволакивающим свойством), витамины “К” и “С”, ситостерол, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), а также эфирные масла. Кроме пищевой ценности, кукуруза обладает лечебными свойствами. Из зародышей растения производят кукурузное масло, замедляющее процесс старения в организме, а входящие в его состав ненасыщенные жирные кислоты, обладают способностью понижать количество холестерина в крови. Поэтому масло является хорошим профилактическим и лекарственным средством против атеросклероза. Кукурузные рыльца повышают свертываемость крови, используются как мочегонный и желчегонный препарат, кровоостанавливающее средство, также они не заменимы при холециститах, холангитах и гепатитах.

В рыльцах найдены: витамин К, который считается главным активным веществом, каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, камедь, горькие гликозиды, сахаристые и смолистые вещества, сапонины, ситостерол, стигмастерол, неизученные алкалоиды и др.

Установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, эффективны при гипотромбинемии и повышают количество тромбоцитов, усиливают диурез. Применяются кукурузные рыльца как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

Все это в полной мере относится и к блюдам, приготовленным с использованием кукурузной муки.

Помимо всего прочего, в желтой кукурузе содержатся соли золота. В современной медицине для лечения ревматоидного артрита широко применяются препараты золота.

Таким образом, кукуруза полезна и при этом заболевании, употребление ее в пищу способствует стиханию патологического процесса в суставах и удлинению ремиссии (периода относительного здоровья). Подводя итог, скажем, что употребление кукурузы препятствует образованию желчных камней, атеросклерозу, гипертонической болезни, способствует похуданию, полезно при заболеваниях системы крови и почек.

Сегодня, в условиях мегаполисов, воздействия стрессов, неблагоприятных факторов внешней среды, нам, адыгам, следует вернуться к своим истокам. Как в культурном плане, так и во всех остальных. По моему твердому убеждению, возврат к традиционной черкесской кухне, богатой продуктами, приготовленными из кукурузы, существенно снизит подверженность населения вышеперечисленными заболеваниям.

Завершая эту статью, не могу не отметить, что впервые о свойстве стабилизировать желчь и препятствовать образованию желчных камней, мне поведал ныне покойный Виктор Исуфович Кушхабиев – заслуженный врач КБР, основатель медицинского факультета КБГУ, талантливейший хирург, врач от Бога. Добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах.