О возможности захвата Сухумской крепости в случае если Арслан-бею будут предоставлены войска

06.04.2018

1813 г. - Докладная записка о возможности захвата Сухумской крепости в случае если Арслан-бею будут предоставлены войска

Такрир о положении Аслан-бея

Человек, о котором идет речь, является глубоко преданным Османскому государству. Несомненной правдой является то, что он всей силой постарается, проявляя милосердие к племенам окрестностей Сухума, находящихся в руках неверных, дать почувствовать им, что Османское государство ближе к ним и сделает все возможное, чтобы легко завладеть крепостью и освободить те края от неприятеля. Однако если не считать вероятность того, что абхазские и черкесские племена, будучи горскими, станут действовать, в зависимости от внешних проявлений событий, нежели вникать в их суть, то неродной брат упомянутого лица - вероотступник и предатель по имени Сефер-бей постоянно усердствует, чтобы увлечь племена на сторону Москоло. Он говорит: «Эти края оставлены Москоле, и они являются владениями Москолы», постоянно обманывает и продолжает вести дела в пользу неприятеля. Боеприпасы и войска, требуемые им от Москолы, сразу же предоставляются в любом количестве. Такое положение ведет племена к безнадежности.

В противовес этому, если рескриптом дать под командование упомянутому лицу, имеющему несколько пушек с артиллеристами и боеприпасами, еще тысячу или полторы тысячи солдат - пусть от Хазине-дарзаде Сулейман-паши, пусть, откуда бы ни было от другой стороны, с одновременной посылкой ему в качестве государственного знака отличия нескольких вещей, то убеждение племен, увидевших, что Османское государство не бросило их и они находятся под его покровительством и защитой, было бы легко.

Таким образом, ложь вероотступника Сефер-бея можно было бы разоблачить и предотвратить переход кого-либо на его сторону. Также очевидно, что лицо, о котором идет речь, будет действовать в соответствии с указаниями и по воле Османского государства. К сожалению, высока вероятность того, что его брат-вероотступник, когда увидит его среди племен, побежит на сторону Москолы и, получив от русских военную помощь для исполнения своей скрытой вражды, начнет воевать с Аслан-беем. Крайне необходимо дать знать Сефер-бею о возможных [тяжелых] последствиях для него, если он сейчас совершит нападение. Если придется противостоять против него, тогда следует оказать помощь в необходимом объеме. Доводится до Вашего сведения, что для оказания Сулейманом-пашой, в соответствии с советом и волей, достаточной помощи Аслан-бею обязателен указ от Османского государства в письменном виде, и он будет действовать, согласно повелению и рескрипту при их наличии и готов пожертвовать своей [жизнью], служа Османскому государству.

1228 г. х.