Обувь японок и черкешенок - что общего?

Отдельные элементы культуры адыгов (черкесов) очень похожи на аналогичные элементы культуры японцев. Случайность это или в этом есть некая закономерность - сказать сложно, это дело ученых будущего.

Среди них - этический кодекс поведения в обществе - адыга хабзэ, общая часть которого имеет много общего с идеями даосизма и синтоизма, а дворянская (уорк хабзэ) вообще местами идентична с самурайским кодексом бусидо. Также есть много схожего в музыкальной культуре. Но об этом всем в другой раз.

Здесь я хотел бы обратить внимание на женскую обувь. Те, кто знаком с японским кино, наверняка замечали, что обеспеченные японские женщины в традиционной культуре для выхода в свет одевают кимоно, а в качестве обуви используют так называемые "гэта" - деревянные сланцы на очень высоких колодках.

Но далеко не все знаю, что адыгские (черкесские) девушки из знатных сословий использовали точно такие сланцы на деревянных колодках (Пэупыщь) /ошибка автора, Пхъэцуакъэ, пхъэвакъэ, а папыщ - комнатные тапочки. прим. адм./ когда принимали у себя гостей. Это считалось показатель принадлежности к этому самому высшему обществу.

Такая вот необычная история схожести элементов двух культур, расположенных в разных частях земного шара.