Первый конвой Императора России состоял из горцев

В конце XVIII - начале XIX в. сыновей знатных адыгов так же, как и представителей других горских народностей Кавказа, старались принимать на воинскую службу в России на основании 784-й статьи 3-го тома военных постановлений «для того, чтобы сблизить их с русскою службою и тем положить влияние на других их соотечественников».

Для большего вовлечения в военно-политические структуры, усиления влияния на народности вновь «приобретенных» территорий, царские власти в 1828 г. сформировали лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон собственного Его Императорского Величества конвой для несения службы в Петербурге. В конвой принимались исключительно представители знатнейших фамилий горских народов. Через это привилегированное подразделение, расквартированное в Петербурге, прошли сотни адыгов. В конвой, как правило, горцев, в том числе адыгов, зачисляли в качестве оруженосцев (рядовые). Через два года наиболее отличившиеся производились в юнкера (урядники), а к концу четырехлетней службы присваивалось офицерское звание.

Одни из адыгов, начинавшие свою карьеру в лейб-гвардии, становились кадровыми военными и достигали довольно высоких воинских чинов в российской армии. Другие поступали на Кавказе на административную службу. В разное время командовали горским конвоем или занимали высокое положение Султан Хан-Гирей и его брат Адиль-Гирей, Бекмурза Айдемиров и Хату Анзоров, Измаил Куденетов и др. Личный состав полуэскадрона нес повседневную службу по охране императора, в том числе в его поездках по различным уголкам страны и за ее пределами, принимал участие в военных кампаниях в Польше, Венгрии и Трансильвании, на Кавказе. Позже полуэскадрон был увеличен до эскадрона.

В 1882 г. царская администрация расформировала его, посчитав, что свои функции это формирование выполнило. Представители знатных фамилий адыгов продолжали службу в других подразделениях лейб-гвардии конвоя, а также в воинских частях, в первую очередь, кавалерийских полках.

Помимо лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя, горцы, в частности адыги, служили в сформированном в конце 20 - начале 30-х гг. XIX в. Кавказском конно-горском полку (позднее дивизион), расквартированном в Варшаве. Всадники и офицеры дивизиона принимали участие в военных действиях в Польше, Венгрии, Трансильвании, в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг.