Седло для длительных горных переходов изобрели черкесы

10.02.2018

Черкесские седла (Адыгэ уанэ) "Наибольшею славою на Северном Кавказе пользуются шорные изделия кабардинцев. Кабардинское или адыгейское племя, еще недавно самое многочисленное и могущественное среди прочих племен Кавказа, всегда производило оружие, седла и прочие принадлежности убранства всадника, служащие образцами для других туземцев. Образец седельного набора, занесенный из Кабарды, до сих пор господствует на Северном Кавказе между горским и казачьим населением и называется "кабардинским" или "черкесским"". (О. Маркграф).

В XVIII в производство седел в Кабарде было так распространено, что в 1788 г шейх Мансур заказал в Большой Кабарде 20тыс. седел и по сведениям разведки Русской крепости Моздок, седла были изготовлены по этому заказу.

Кабардинское или Черкесское седло относится к типу арчаков (от "арчак" - деревянный остов седла обтянутый кожей). Поверх арчака ложилась седельная подушка. небольшое, легкое, доаольно высокое черкесское седло опирается на спину коня двумя параллельными седельными полками. Узкая передняя лука с закругленным верхом распологается перпендикулярно к седлу. Задняя, более широкая лука, также имеющая закругленный верх, плавно отогнута назад, что не мешало повороту в седле. седло не касалось ни позвоночника лошади, ни ее загривка, оно не причиняло лошади боли. "Я привык к нему и по достоинстству оценил его преимущества как боевого седла. Черкесыповорачиваются в нем с величайшей легкостью и могут, подобно парфянам, стрелять назад на полном скаку, а также, держась за передний деревянный выступ, могут перегнуться почти под брюхо своего скакуна и на полном карьере поднять все что угодно с земли. Их посадка на спине лошади по сравнению с тяжелым турецким или плоским европейским седлом кажется игрушечной: то же можно сказать и об их весе, который составляет половину певого и треть второго... во время утомительных походов и набегов, которые они совершают, несколько фунтов больше или меньше веса всадника и упряжи могут иметь серьезное значение". (Д. Лонгворт).
Седло набивали оленьей или турьей шерстью, которые даже в случае промокания и сырости не прели, не гнили и не слеживались.
Стремена специфические "стаканчики" - плоские, узкие, из цельного кска металла, часто удлиненной цилиндрической формы. С обратной стороны стремени многие всадники вставляли зеркальце, чтобы пользоваться им в походе для бритья.
Черкесское стрямя было настолько узким, что ступня в него целиком не помещалась, поэтому всадники опирались на основание стремян только носками, что делало излишним наличие каблуков на обуви, на котрой не было и шпор (Черкесы не пользовались шпорами). "Шпорчеркесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды". (Ф. Торнау)