Со времен Ивана Грозного на военную службу привлекались в основном адыги

Несмотря на отсутствие у горцев образовательных учебных заведений, что тормозило развитие многих сторон общественной жизни, и на существование барьеров языкового, культурного, мировоззренческого, религиозного характера, других субъективных и объективных трудностей, отдельные представители знати адыгских (черкесских) народов достигли высоких чинов и занимали достаточно почетные посты в военной и административной иерархии царской России, достойно представляя и защищая ее интересы.

Число адыгов, поступивших на военную службу со времен Ивана Грозного в качестве оруженосцев и всадников, юнкеров, милиционеров и офицеров для защиты интересов России, исчисляется тысячами. Многие из них погибли, в архивах сохранились имена не всех. В различные периоды истории, в силу идеологических соображений, имена многих из них произносились с негативным оттенком или сознательно предавались забвению.

В предлагаемом справочнике впервые предпринята попытка восстановить имена большинства офицеров -адыгов, а также абазин, внесших посильный вклад в становление и укрепление российского государства.

Справочник не претендует на полноту в описании имен и заслуг приводимых лиц, хотя ориентирован на энциклопедичность. Также в силу ряда причин, в частности миграционных процессов, перемены вероисповедания и т. д., могут быть и неточности при указании национальной принадлежности.

К примеру, за исключением Кабарды, у которой с Крымом на протяжении нескольких столетий были непростые отношения, потомки крымских Гиреев, отнесенные к привилегированному сословию «султаны», проживали среди большинства адыгских (черкесских) этнических групп: шапсугов и бесленеевцев, бжедугов (хамышеевцев и черченеевцев), а также абазин. В достаточно значительном количестве их можно было найти и среди тюркоязычных ногайцев и кумыков. В связи с этим бывает затруднительно отнести представителей Гиреев к какой-либо национальности.