В Ливии проживают около 35 000 черкесов, в основном в Мисурате и Бенгази

10.02.2018

В Ливии проживают около 35 000 черкесов, в основном в Мисурате и Бенгази. Они являются потомками черкесских мамлюков, которые служили в армиях арабских халифов с IX века. В 1382 году черкесский султан Захир Баркук основал свою династию в Египте, которая правила до 1517 года опираясь на армию, постоянно пополнявшуюся новыми воинами с Кавказа. После завоевания Египта Османской империей черкесская элита осталась у власти. Однако война с Наполеоном ослабила режим и новая арабская элита свергла черкесов, которые вынуждены были бежать в другие арабские страны. Утратив в течение нескольких сотен лет свою самобытную культуру, язык и обычаи, черкесы мамлюки тем не менее не ассимилированы арабами и не потеряли национальную идентичность и по сей день.

Ливийские черкесы изначально не поддержали режим полковника Каддафи когда он пришел к власти в 1969 году. Группа военных офицеров под руководством черкеса из Мисураты майора Омара Мехеша организовала заговор против Каддафи в 1975 году. Заговор был раскрыт и Мехеш бежал в Марокко, однако в 1984 году был обратно выдан ливийским властям и был казнен. С тех пор черкесская диаспора в Ливии находилась под постоянным политическим давлением со стороны режима Каддафи. Когда в 2009 году делегация иорданских черкесов посетила Ливию, Каддафи не позволил им встретиться с ливийскими черкесами.

Черкесы выступили против войск диктатора и «убийцы черкесов» одновременно в Мисурате и Бенгази с самого начала арабской революции. В марте 2011 года Каддафи обратился к иорданским черкесам с просьбой убедить ливийских черкесов не выступать против его режима. Помня политику полковника два года назад, иорданскиечеркесы ничего ему не ответили.